Мошенники с помощью сомнительных виртуальных платформ лишили жителей Латвии 460 000 евро
Foto: Policija

По данным Госполиции, с начала этого года полтора десятка жителей Латвии лишились своих денег, поверив мошенникам, которые действовали на сомнительных виртуальных платформах. В общей сложности латвийцы потеряли более 460 000 евро.

В этом году Отдел по борьбе с киберпреступлениями получил 15 заявлений от жителей Латвии, а также несколько сообщений от зарубежных правоохранительных органов о конкретном феномене. Мошенники действовали следующим образом: звонили потенциальным жертвам, представлялись "финансовыми специалистами" и предлагали свою помощь для вложения инвестиций на интернет-платформах.

Полиция призывает жителей соблюдать бдительность, получая звонки с незнакомых номеров. Особенно стоит обратить внимание на звонящих, которые представляются финансовыми брокерами и прочими "финансовыми специалистами". Обычно мошенники звонят с телефонов, зарегистрированных в Латвии, Литве, Эстонии, Португалии, Италии, Австрии, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Румынии, Нидерландах и др. Злоумышленники предлагают инвестировать в платформы, которые не имеют права работать на территории Латвии.

После телефонных звонков мошенники переходят на дальнейшее общение с жертвами в Skype или Whatsapp. Переговоры с "финансовыми специалистами" ведутся на русском языке, не исключается возможность, что преступники общаются и на других языках.

Каждый раз мошенники используют новые платформы с новыми названиями. В настоящее время они предлагали инвестировать в платформы со следующими названиями:
"gfbroker", "alegramarkets", "market-invest", "maximarkets", "mmglobal", "everest", "everest-trade", "gmoption", "Capital Citadel FX", "Citadel Forex", "Go Capital FX", "CT — Trade", "Delloy Trade", "Glenmore Investment", "Trade.Rock-Finance", "Rock Capital Market", "Fx-dealer", "24option", "Fxnobels", "Fxgtrade", "Stock trade market", "Markets-invest" и "alphacapital".

В ходе следствия у полиции возникли подозрения, что за схемой мошенничества стоит организованная преступная группа из другого государства, при этом деньги они выманивают не только у легковерных жителей Латвии, но и в соседних странах. Следствие продолжается.

Мошенники с помощью сомнительных виртуальных платформ лишили жителей Латвии 460 000 евро
Foto: Policija
Мошенники с помощью сомнительных виртуальных платформ лишили жителей Латвии 460 000 евро
Foto: Policija

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form