Мужчина может получить полгода тюрьмы за призыв присоединить Латвию к России
Foto: LETA

В ходе дебатов, которые прошли в среду в суде Курземского района Риги, прокурор попросила для Максима Коптелова, призывавшего собирать подписи за присоединение Латвии к России, шесть месяцев реального тюремного срока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, прокурор считает, что для того, чтобы впредь Коптелов не повторял подобных правонарушений, необходимо после отбытия срока отправить его на два года под надзор Службы пробации.

Прокурор полагает, что преступление, совершенное Коптеловым, классифицируется как менее тяжкое, однако следует учесть, что объектом угроз в этом деле стала государственная независимость Латвии. При назначении наказания Максиму Коптелову прокурор просит также учесть общественный интерес к преступлению.

Обвинение полагает, что подсудимый должен понести такое наказание, которое послужило бы ему серьезным уроком, и он бы воздержался от повторения печального опыта. Прокурор заявила также, что наказание должно стать сигналом для всех членов общества, которые должны знать: за преступление против независимости Латвии будет назначено адекватное наказание.

Напомним, в отношении Коптелова был начат уголовный процесс по пункту 1 статьи 82 Уголовного закона Латвии (Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики).

Прокурор также подчеркнула, что необходимо принимать во внимание и тот факт, что подсудимый до сих пор не признал свою вину в содеянном и не осознал всю серьезность совершенного им преступления.

"Условный срок в этом случае недопустим, потому что у суда нет уверенности в том, что Коптелов не будет и в дальнейшем совершать правонарушения. Это не соответствует характеру преступления и личности Коптелова", — указала прокурор, добавив, что подсудимый меня свои показания.

В свою очередь адвокат Коптелова заявила на суде, что не согласна с мнением прокурора. Накануне дебатов она просила присоединить к делу несколько прошений. В частности, распечатки с порталов www.peticija.lv и manabalss.lv, на которых отражается суть петиции и порядок сбора подписей. Также адвокат попросила присоединить распечатки портала delfi.lv, в заголовках которого воззвание Коптелова называется шуткой. Таким образом защита пытается доказать, что деяния Коптелова нельзя квалифицировать как создание петиции и нельзя рассматривать ее серьезно. Однако суд эти прошения к делу не присоединил.

Согласно материалам дела, Максим Коптелов разместил в интернете сообщение (петицию): "Обращение ко всем жителям Латвии! Сбор подписей за вхождение Латвии в состав Российской Федерации". Подсудимый призвал пользователей интернета на конкретном сайте подписываться за выдвинутую им инициативу.

Расследование дела, начатого 17 марта 2014 года, вела Полиция безопасности.

Петиция была размещена на сайте www.avaaz.org. Сами авторы в конце воззвания указали, что у этой петиции нет никакого значения и ее стоит воспринимать как шутку. Тем не менее, петицию поддержали 6 500 человек. В феврале прошлого года ПБ задержала подозреваемого, провела обыски и изъяла компьютер..

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form