На берегу озера в Рижском районе чуть было не расстреляли целую семью. Преступники — два местных жителя — убили одного мужчину и ранили другого… Причина нападения была, с их точки зрения, веская: мобильник и старая "ауди". Вчера полиция объявила о задержании обоих убийц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как это было

Вот что сообщили "Часу" в полиции. Трагические события на берегу озера Божу (Яунмарупе, Рижский район) начали разворачиваться около 17 часов в минувший понедельник.

В это время туда приехала на дешевом старом "ауди" семья — Валерий (1959 г. р.), его брат Рихард (1968 г. р.), а также супруга одного из мужчин и их мать. Когда старший из братьев отлучился в лесок неподалеку от места пикника, к их машине подошли двое мужчин бомжеватого вида. Впоследствии ими оказались ранее восемь раз судимый Михаил (1958 г. р.) и имеющий на своем счету пять судимостей Дайнис (1960 г. р.).

Направив на отдыхающих ружье, они потребовали ключи от машины. Однако они оказались у отошедшего Валерия. По понятным причинам оправдание "ключи у брата, а он сейчас отошел в лес" было воспринято криминалами как отказ "сотрудничать". И хотя Рихард просил "взять что угодно и уйти", один из преступников разозлился и внезапно выстрелил ему прямо в лицо. После чего забрал у убитого мобильный телефон.

Женщины, естественно, начали кричать. На шум и крики из лесу выбежал Валерий и бросился на одного из бандитов. В это время другой нападавший снова навел ружье и выстрелил в Валерия. Пуля слегка задела ногу, а сам стрелявший, не выдержав напряжения схватки, бросился наутек и с места преступления скрылся.

К счастью, через несколько минут на место ЧП прибыла полиция. Картина, представшая перед стражами порядка, была следующей: на берегу лежал убитый с простреленной головой, второй брат сидел тут же раненый и указывал в озеро.

В озере виднелся плывущий прочь мужчина. Это был Михаил. По неустановленным пока причинам вместо того, чтобы сбежать, он попытался скрыться с места преступления вплавь…

Полицейские начали искать хоть какое-нибудь средство передвижения по воде, чтобы догнать Михаила — озеро-то большое… Но лодки нигде поблизости не оказалось. Тогда полиция начала стрелять в воздух. Тот, надо сказать, тоже понял, что озеро большое. И что до противоположного берега он, скорее всего, просто не доплывет… Под влиянием этих мыслей и предупредительных выстрелов Михаил начал грести назад, вышел на берег и добровольно сдался представителям власти.

Всех нашли

По словам пресс-секретаря Рижской районной полиции Ингуны Гайле, прямо на месте трагических событий задержанный Михаил признался, что именно он стрелял по своим жертвам. Кроме того, он выдал и своего подельника. Вскоре Дайниса задержали по его месту жительства.

- Полицией возбуждено уголовное дело об убийстве при отягчающих обстоятельствах, которое связано с ограблением, — пояснила г-жа Гайле.

Публикуется в сокращении

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form