Суд

Сегодня Рижский окружной суд постановил взыскать в качестве моральной компенсации с МВД и Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) 100 000 латов в пользу жертв талсинской трагедии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснили в суде, МВД и ГПСС должны вплатить Гунару и Аните Антансам по 50 000 латов.

Это решение стало первым из девяти исков о возмещении морального ущерба, поданных потерпевшими в талсинской трагедии. Как уже сообщал портал Delfi, семья Антансов требовала компенсацию в размере 1 млн. латов. Иски подали в суд еще несколько потерпевших. Общая сумма исков составляла 9 млн. латов.

Как сообщила пресс-секретарь суда Эвита Наглинска, 19 июня суд рассмотрит иск Инеты Неверчик на сумму 500 000 латов, иск Гунты, Яниса и Илвы Эгле на сумму 1,25 млн. латов, иск Веры, Инесе и Яниса Сирсниньшей на сумму 1 млн. латов, иск Инги Соколовой на сумму 1 млн. латов и иск Даны Сталшане на сумму 500 000 латов.

До 8 мая суд отложил рассмотрение иска Видиса Вицинскиса о взыскании компенсации в размере 100 000 латов, а 19 мая будет рассматриваться иск Арии и Даце Чухновых на сумму 750 000 латов.

4 июня в суде запланировано рассмотрение иска Аниты, Анете и Алексея Хофманисов на сумму 1,25 млн. латов, 11 июня — иска Аниты Бертелсоне на сумму 500 000 латов и второго истца по этому же делу — Райвиса Канчука, который требует взыскать с МВД и ГПСС 250 000 латов.

Трагедия в Талси произошла 28 июня 1997 года во время организованного МВД праздника, когда в результате поломки гидравлического подъемника корзина, в которой находились 22 человека, упала с 19-метровой высоты, в результате чего погибли девять детей.

Уголовное дело о талсинской трагедии рассматривалось в различных судебных инстанциях в течение четырех лет. В 2002 году Сенат Верховного суда вынес по нему окончательное решение, оправдав бывшего начальника талсинский бригады ГПСС Петериса Бекманиса и инспектора Модриса Кейселиса и приговорив замначальника ГПСС Павла Загорского к условному лишению свободы на три года.

Ранее к лишению свободы были приговорены оба водителя подъемника — Вилнис Грикис и Игорь Иванов, но в соответствии с законом об амнистии оба были освобождены от отбывания наказания. Поданные потерпевшими гражданские иски, общая сумма которых составляет 5,5 млн. латов, были оставлены без рассмотрения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form