На Даугавпилсском рынке торговали опасной свининой: трихинеллезом заболело уже 5 человек
Foto: PantherMedia/Scanpix

На центральном рынке Даугавпилса около месяца, то есть до конца июня, в продаже находилась зараженная трихинеллами свинина. Опасной для жизни болезнью — трихинеллезом — на данный момент заболели уже 5 человек, сообщила порталу Gorod.lv главный эпидемиолог Даугавпилса Нонна Волощук.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трихинеллез — это поражение внутренних органов и центральной нервной системы, возникающий вследствие заражения трихинеллами — личинками паразитических круглых червей. Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта: шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса. Личинки паразитов не погибают ни при термической обработке, ни при заморозке мяса. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

Опасное мясо обнаружено в пятницу, однако находилось на прилавках долгое время, поэтому, эпидемиолог советует людям, покупавшим мясо на рынке в последнее время, не употреблять его в пищу. Эпидемиологи предполагают, что количество заболевших в Даугавпилсе вырастет, так как зараженное мясо находилось на рынке и в праздник Лиго, когда люди вдоволь лакомятся шашлыком. Заразившиеся опасным заболевание на данный момент — взрослые люди, которые употребляли суп или гуляш, приготовленный из зараженного мяса.

Первые симптомы трихинеллеза, требующего специфического лечения, появляются черед 3 дня после заражения: это потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, боли в животе и колики, сыпь, отек лица, мышечные боли, повышение температуры Если вы заметили у себя такие признаки, следует немедленно обратиться к семейному врачу.

О происхождении мяса пока не сообщается. На данный момент выясняется, каким образом зараженный продукт попал в продажу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form