На должность главы KNAB по итогам конкурса повторно выбран Страуме
Foto: DELFI

В результате конкурса на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) повторно выбран Екаб Страуме, сообщили в Государственной канцелярии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конкурсная комиссия признала Страуме победителем единогласно.

Страуме возглавил KNAB в июне 2017 года, выиграв предыдущий конкурс на эту должность. Ранее Страуме более 16 лет работал в Службе военной разведки и безопасности (СВРБ), в том числе десять лет в должности начальника управления, а до этого — в управлении Государственной полиции по борьбе с организованной преступностью.

Выполняя служебные обязанности, Страуме участвовал в международных миссиях, а также представлял Латвию и СВРБ в учреждениях НАТО. Страуме окончил Латвийскую полицейскую академию, получив степень магистра и квалификацию юриста.

Конкурс проходил в два тура. В первом туре конкурсная комиссия должна была оценить представленные документы, соответствие заявителей обязательным требованиям, а также заключение Бюро по защите Сатверсме о соответствии претендентов требованиям закона для получения специального разрешения на доступ к государственной тайне.

В соответствии с положением о конкурсе во втором туре претенденты в ходе переговоров представили комиссии свое видение будущего развития и приоритетов БПБК. В ходе этого тура комиссия оценивала управленческие компетенции претендентов. Во второй тур конкурса прошел только один из претендентов.

С целью подробного разъяснения хода и результатов конкурса, а также ознакомления с видением Страуме будущего развития KNAB директор Государственной канцелярии, глава отборочной комиссии Янис Цитсковскис и Страуме в понедельник в 15:30 дадут интервью СМИ.

Решение об утверждении Екаба Страуме на посту на второй срок еще предстоит принять правительству и Сейму.

Комиссию по оценке претендентов возглавлял Цитсковскис, в ее состав вошли генеральный прокурор Юрис Стуканс, директор Бюро по защите Сатверсме Эгил Звиедрис и глава Службы государственной безопасности Нормунд Межвиетс. Также в отборе претендентов на правах советника участвовало не более трех уполномоченных представителей общественно-консультативного совета.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.