На хуторе убита пенсионерка: женщину, возможно, "заказал" друг внучки
Foto: F64

В Лиепайском суде продолжается процесс по делу об убийстве 68-летней Велти Тапини. На днях один из подсудимых — 33-летний Олег Василевский — внес существенные изменения в ход предстоящего судопроизводства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я написал заявление и передал его своему адвокату", — сообщил он судье. Это было признанием обвиняемого в одном существенном нюансе, относящемся к совершенному тяжкому преступлению. Об этом сообщает "Курземес вардс".

Тяжкое преступление было совершено 4 декабря прошлого года в Дубени Гробинской волости на хуторе "Баложи", где жила Тапиня. Женщина вела спокойный образ жизни, и раз в неделю на помощь к маме приезжала дочь. Изредка что-то помочь по хозяйству заходил и кто-то из соседей. А в тот день в гости к бабушке приехала ее внучка — Санта Андерсоне вместе со своим гражданским мужем Раймондом Янсонсом, дочкой и приятелем гражданского мужа — Олегом Василевским, который теперь находится под арестом.

Около часа ночи хозяйка дома легла спать, а Олег заметил, что рядом с ее кроватью находится пол-литровая бутылка из-под "Спрайта" с алкогольным напитком. Он хотел взять бутылку, но решив, что хозяйка добром не отдаст ее, взял дубинку и отправился в комнату Велты. Позже в своем показании дочь женщины рассказала: мама выращивала золотой ус и делала настойку на водке, чтобы натирать ею больные места.

Немного посидев возле кровати хозяйки, мужчина хотел взять бутылку, но Велта схватила его за руку, не позволив сделать это. В тот момент Олег понял, что бутылку не сможет взять и стал бить женщину. Проведенное во время досудебного процесса расследование подтвердило, что он ударил женщину по голове в разных местах не менее 14 раз. Она пыталась оказывать сопротивление руками, поэтому на ее теле и в других местах констатированы телесные повреждения.

На этой неделе суд начал заслушивать свидетелей, и после показаний дочери умершей женщины в зал суда был приглашен Раймонд Янсонс, который сначала на заседание суда не явился, а потом вообще пропал и до него нельзя было дозвониться. Как после заседания суда сказали вовлеченные в это дело лица, вероятнее всего, пока за дверью ждал своей очереди для дачи показаний, услышал зачитанное судьей заявление обвиняемого, в котором он утверждал, что Раймонд заказал убийство из корыстных побуждений, испугался и ушел. До окончания заседания суда он так и не вернулся.

Так как показание Раймонда не удалось заслушать, суд решил его и Санту на следующее заседание суда доставить в принудительном порядке.

На этой неделе на заседании суд заслушал показания четырех работников полиции в связи с тем, что из вещественных доказательств пропала пол-литровая бутылка Sprite с алкогольным напитком, которая изначально фигурировала среди изъятых вещей, а позже — нет, и которая в момент убийства находилась возле кровати женщины. К сожалению, никто из допрошенных не смог внести ясность по этому вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form