Как пишет сегодня газета Dzirkstele, на одном из кладбищ под Гулбене неизвестные кладоискатели раскопали могилы. Об этом происшествии сообщили в полицию местные жители. Этот же факт подтвердила главный инспектор по государственным памятникам культуры Гулбенского района Сармите Дундуре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она с сожалением отметила, что до сих рядом с разрытой могилой валяются доски, оторванные от гроба. Когда вандалы побывали на кладбище и что было их основной целью, сейчас выясняет полиция. По долгу службы Дундуре должна посещать памятники культуры на своем участке раз в год. Вероятно, могилу могли раскопать и весной нынешнего года, т.к. в последний раз она приезжала сюда 6 декабря 2006 года. Примечательно, что примерно десять лет назад здесь уже была предпринята попытка разрыть одну из старых могил. Что там искали неизвестные кладоискатели, Дундуре затруднилась ответить.

Семейное кладбище барона Мендгена находится в лесу, рядом с заброшенной православной церковью Святого Иоанна Крестителя. Один из надгробных памятников, установленных там, признан памятником искусства местного значения. О странностях, которые происходят в этих местах, пишут уже давно. Например, недавно в этой заброшенной церкви обнаружили шесть самодельных крестов, установленных в разных частях храма, включая алтарь.

Кроме того, на лестнице, которая ведет на звонницу, кто-то установил огромное пугало. Специалисты пока не могут ответить, с чем связаны происшедшие загадочные события.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form