На контейнерном терминале произошла химическая авария
Foto: F64

Сегодня ночью на Кундзиньсале, на территории Балтийского контейнерного терминала зарегистрирована утечка синильной кислоты. Начата эвакуация, на месте работают сотрудники полиции и пожарные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) проводят эвакуацию жителей прилегающих к терминалу территорий, а также Волери и Кремери.

На месте ЧП уже работает оперативный штаб ГПСС, который координирует спасательные работы, а также работы по ликвидации последствий аварии.

Начальник ГПСС Айнар Пенцис в интервью передаче "900 секунд" заявил, что эвакуация ведется, поскольку все еще сохраняется угроза взрыва на терминале.

В свою очередь министр здравоохранения Байба Розентале уже поспешила успокоить рижан, заявив, что здоровью жителей ничто не угрожает, а в случае взрыва всем пострадавшим будет оказана своевременная медицинская помощь.

Жителей, эвакуированных с Кундзиньсалы, а также из Волери и Кремери, размещают в ближайших школах, а также в Имантском доме культуры, сообщает Латвийское радио.

В данный момент эвакуированы уже сотни людей, некоторые — в принудительном порядке.

По словам мэра, эвакуированные будут обеспечены всем необходимым.

Сейчас из Олайне везут специальные контейнеры, в которые опасное вещество будет перекачано из поврежденных емкостей.

Всего на территории порта находится 20 тонн этого опасного вещества.

По последним данным, ночью в одном из контейнеров с опасным химическим веществом началась неконтролируемая реакция, в результате чего произошла утечка ацетонциангидрина (синильной кислоты) — бесцветной жидкости, растворимой в воде и других органических растворителях. Этот яд легко всасывается через неповрежденную кожу, поражая дыхательный центр.

Последствия похожей аварии на территории Белоруссии затронули Латвию в ноябре 1990 года. Тогда на химзаводе "Полимер" в Белоруссии произошла утечка примерно 24 тонн циангидрина ацетона. Часть ядовитого вещества оказалась в местной реке, откуда оно попало в Даугаву, уничтожив большое количество рыбы и других речных обитателей, а в Риге и Даугавпилсе на несколько дней был прекращен забор воды.

Между тем, компания Olainfarm распространила заявление о том, что данные контейнеры ей не принадлежат. Компания не занимается производством, продажей или хранением синильной кислоты.

Информация обновляется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form