На основателей "Лиги узников совести Латвии" завели административное дело
Foto: LETA

Полиция во вторник задержала в центре Риги Александра Гапоненко, Владимира Бузаева, Владимира Линдермана, Иллариона Гирса, Сергея Малаховского, Евгения Осипова и Эйнара Граудиньша, которые собрались на Эспланаде, чтобы провести пресс-конференцию о создании новой организации — "Лиги узников совести Латвии".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За собранием на Эспланаде наблюдали полицейские, которые сочли, что оно противозаконно. Задержание произошло в момент подписания документов о создании организации. Активистов доставили в полицейский участок, на них составили протокол об административном нарушении.

Гирс сказал, что он и его единомышленники ничего не нарушили и оспорят примененное в отношении них наказание. Он настаивал на том, что это не пикет и у них есть демократическое право просто собраться.

В полиции пояснили, что работники Центрального участка Госполиции заподозрили возможное нарушение правил проведения собраний, шествий и пикетов у памятника Барклаю де Толии на Эспланаде в Риге. Для дачи разъяснений в полицейский участок были доставлены пять человек.

По словам представителя Госполиции Тома Садовскиса, никто из доставленных в полицейский участок не был задержан — все они дали разъяснения и были отпущены. Полиция начала административное делопроизводство о возможном нарушении правил проведения собраний, шествий и пикетов и выясняет его обстоятельства.

Как сообщалось, 30 июня Гапоненко, Бузаев, Линдерман, Осипов, Гирс, Малаховский и Граудиньш объявили об учреждении "правозащитного товарищества" под названием "Лига узников совести Латвии" (Latvijas sirdsapzinas gūstekņu liga) для защиты от действий Полиции безопасности. "Лига узников совести Латвии" планирует наладить сотрудничество с международными обществами Amnesty International, Human Rights Watch, ARTICLE 19 и Международной федерацией за права человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Amnesty International Александр Гапоненко Владимир Бузаев Владимир Линдерман Илларион Гирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form