Начался процесс об убийстве военнослужащих
Foto: F64

Меньше года назад, субботним утром 8 ноября, некий мужчина из Залениекской волости вез на машине ребенка в Елгаву к врачу. На шоссе Елгава-Ауце он заметил косо съехавший с дороги джип, у которого работал двигатель и горели фары. Минутой позже взору заботливого отца предстала ужасная картина. В машине, салон которой закрывали тонированные стекла, находились двое мужчин со стреляными ранами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первый момент показалось, что по крайней мере один из них может быть жив. Однако, убедившись в обратном, мужчина по телефону сообщил о ЧП только в полицию и продолжил путь в Елгаву. Об этом пишет сегодня портал Novaja.lv.

Вчера Земгальский окружной суд начал слушания по делу бывшего военнослужащего Морских сил Вадима Семашко (1985 г. рожд.) с хутора Auri Добельского района. Он обвиняется в двойном убийстве, а также краже оружия и боеприпасов. Убитые — военнослужащий Морских сил Вилнис Хофманис и военный летчик в запасе Крист Хиршсонс (оба 1979 г. рожд.).
На сегодняшний день ясно одно: преступление связано с попыткой взыскать долг, возможно, известную роль в этом сыграло пристрастие подсудимого к азартным играм.

"Я не верил, что подобное вообще возможно", — признался военный моряк Наурис Пуле. "Я до сих пор не верю, что Вадим убийца", — сказал сослуживец и друг подсудимого Элвий Раковскис. Шок от случившегося ощущался в показаниях всех вызванных на суд военных, в том числе моряков патрульного корабля Zibens (на этом корабле служили и убитый Хофманис, и Семашко).

Однако в показаниях военных удивило другое. А именно, отсутствие всякого реального противодействия преступному замыслу Семашко, когда он взял со склада оружия Zibens пистолет с десятью патронами. Во-первых, ключ от этого склада находился в свободно доступном для всей команды месте — в папке с документами.

Солдат Морских сил Янис Виндедзис показал: "За несколько дней до совершения преступления, дежуря на корабле, я встретил Семашко у оружейного склада. Он отпер дверь и сказал, что ему нужно взять оружие, чтобы припугнуть кого-то, кто ему угрожает. Когда я категорически заявил, чтобы он положил пистолет на место, Семашко через минуту заявил, что сделал это", — рассказал суду Виндедзис. Так ли это на самом деле, Виндедзис не убедился. Оружие и боеприпасы никто не пересчитывал и несколько дней после этого, сдавая и принимая дежурство.

Знатоки говорят, что судебный процесс продлится еще как минимум несколько дней, и трудно сказать, когда он завершится. Как можно судить из позиции адвоката подсудимого, она пытается доказать, что Семашко совершил преступление, оказывая отчаянное сопротивление вымогателям долга.

Напротив, пострадавшая сторона настаивает на компенсации в сотни тысяч латов за невосполнимый ущерб, который причинила им смерть близких. Тяжелые переживания родителей, разрушенные молодые семьи, оставшаяся без отца маленькая дочь и долговые обязательства, которые невозможно выплатить, — вот трагедия семей, оставшихся без кормильцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form