Начался суд над вооруженной группировкой грабителей
Foto: DELFI

В Рижском окружном суде идет процесс над пятью участниками банды, которая в 2009 году прославилась громкими ограблениями в Лимбажском и Елгавском районах. Что показательно, главарь бандитов был застрелен при задержании, так как открыл по полицейским огонь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Члены преступной группы обвиняются в вооруженных ограблениях и нанесении телесных повреждений. В деле фигурируют десятки свидетелей и пострадавших. Последние требуют от обвиняемых моральной и материальной компенсации за пропавшие ценности, испорченное здоровье и имущество.

На скамье подсудимых оказались весьма колоритные личности, ранее уже судимые за подобные преступления. Возраст бандитов Дениса Козырева, Айнара Процкаловса, Виктора Велесова, Артура Дауксте и Виталия Бартановича 24- 50 лет. Еще один член банды кинулся в бега, и сейчас находится в розыске, поэтому его участие в совершенных преступлениях выделено в отдельный уголовный процесс.

Банда начала активно "работать" по провинции весной 2009 года. Предполагается, что именно она стоит за ограблением известного тукумского бизнесмена Арниса Ружи. Преступники всегда использовали один и тот же метод: сначала собирали информацию о состоятельных людях, проживающих в своих домах, устанавливали за ними слежку, а выяснив, что овчинка стоит выделки — выжидали, когда жертва останется в доме или на хуторе одна, и проникали в жилище.

Жертва связывалась и подвергалась пыткам до тех пор, пока не выдавала место хранения ценностей. Таким образом добычей преступников становились деньги и вещи, иногда, на сумму в несколько десятков тысяч латов. Всего в банду могут входить семь-восемь человек, в том числе наводчики. Последние собирали информацию о сделках, которые заключили жители провинциальных городов, и передавали ее бандитам. Им удавалось получить сведения о лицах недавно удачно продавших машины или дома. Поэтому члены преступного сообщества никогда не уходили с пустыми руками. Эффективнее искать ценности грабителям помогали пытки. По счастью, от них никто не умер.

Банду вычислили достаточно быстро. Преступников обложили, когда они пошли "на дело" на очередном удаленном хуторе в Лимбажском районе. Перед тем как окружить хутор, полицейские уже располагали информацией о том, с кем они имеют дело, и поэтому были во всеоружии. Если бы 46-летний главарь банды не начал стрелять, то операция прошла бы идеально — остальные сдались мирно.

При обыске у них были найдены приспособления, которыми они пользовались, совершая грабежи и пытки, — маски, веревки и липкая лента. У застреленного главаря был обнаружен револьвер системы наган.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form