Начиная с 9 мая СГБ инициировала три уголовных процесса о разжигании ненависти в интернете
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Начиная с событий 9 мая Служба государственной безопасности начала три уголовных процесса о возможном прославлении и оправдании геноцида, преступлений против мира и человечности и военных преступлений, а также в связи с высказываниями, направление на разжигание национальной ненависти, сообщили порталу Delfi в самой СГБ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В информационном пространстве СГБ идентифицировала видеозаписи, содержание которых свидетельствует о поддержке геноцида, преступлений против мира и человечности и военных преступлений, а также направлено на разжигание национальной ненависти или розни.

Два уголовных процесса связаны с прославлением и оправданием нынешней агрессии России против Украины и ее жителей.

В рамках третьего уголовного процесса СГБ оценит высказывания, которые направлены на прославление и оправданий депортаций житель Латвии в Сибирь, реализованные СССР. Сейчас в интересах следствия СГБ не предоставляет подробных комментариев по этому делу.

С 24 февраля этого года, когда Россия вторглась в Украину, СГБ в общей сложности начала 17 уголовных процессов, связанных с разжиганием ненависти, еще два уголовных процесса были переняты у Государственной полиции.

Из 19 упомянутых уголовных процессов восемь начаты в связи с подозрениями двух статей Уголовного закона: о возможном прославлении и оправдании геноцида, преступлений против мира и человечности и военных преступлений (статья 74.1) и разжиганием национальной ненависти или розни (78-я статья). Шесть уголовных процессов СГБ инициировала в связи с признаками преступного деяния, предусмотренной статьей 74.1, пять — в связи с признаками преступного деяния, устанавливаемых 78-й статьей.

В рамках упомянутых 19 уголовных процессов к 14 лицам применен статус подозреваемых, к 9 — лиц, в отношении которых начат уголовный процесс. К двум подозреваемым в качестве меры пресечения применено тюремное заключение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.