Найденный в Кокнесе кокаин был ввезен в Европу как продукты питания
Foto: LETA

Обнаруженные в Кокнесе две тонны кокаины прибыли в Европу в морском контейнере, а в сопроводительных документах значилось, что внутри находятся продукты питания, говорится в сообщении Эквадорской полиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сообщении говорится, что ферма служила в качестве "логистического центра" для дальнейшего распространения наркотиков в Европе. В результате оперативных действий в Латвии были задержаны пять человек: Янис Б, Андрис Э., Эдгарс Э., Имантс Б. и Агрис В.

Согласно сообщению эквадорской полиции, роли были распределены следующим образом: Андрис Э. являлся владельцем фермы, Янис Б. и Эдгарс Э. занимались разгрузочными работами, а Имантс Б. обеспечивал безопасность. В свою очередь, у Агриса В. роль не указана.

По имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, Андрис Э. это Андрис Элстс, в свою очередь, Эдгарс Э. - Эдгарс Элстс, в отношении которых Суд Видземского предместья Риги 9 января избрал меру пресечения арест.

Издание "Staburags" пишет, что наркотики были изъяты со старой фермы Mazkārkļi, где еще до 8 января наблюдалась активность. В 2013 году издание опубликовало статью, в которой рассказывалось о хозяине фермы, который постепенно возрождал бывшую свиноферму.

Председатель Кокнесской думы Дайнис Вингрис не раскрывает имен и названия предприятия, однако, рассказал, что предприятие связано с автоспортом и в месте, где были обнаружены наркотики, находится автосервис. Он также допустил, что, возможно, хозяин фермы сдавал помещения и даже не знал, что там хранится.

Мэр Кокнесского края также успокоил, что найденные наркотики не предназначались для местного рынка. По его словам, попадание столь большого количества наркотиков на рынок Латвии и Литвы вызвало был эффект разорвавшейся атомной бомбы. Кокнесский край использовался в качестве транзитной точки, так как через него проходят два больших шоссе и через территорию края идет большой поток грузов.

В Государственной полиции Латвии сообщение эквадорских коллег комментировать не стали.

Как уже сообщалось, полицейская операция, названная TNT, была проведена 8 января на территории Латвии, в Кокнесском крае. Во время операции полиция изъяла 2 199 брикетов с логотипами Dolphin, Bad Boys, Gold и TNT, что эквивалентно 2 тоннам гидрохлорида кокаина. Наркотики были спрятаны в ящиках с бананами из Эквадора. С учетом, что при оптовой торговле один кг кокаина стоит на "черном рынке" 30 000 евро, стоимость груза составляет около 65 млн. евро. Если же учитывать, что при розничной торговле цена за один грамм кокаина на территории Латвии колеблется в пределах 70 — 120 евро, то стоимость изъятых наркотиков может перевалить за 1 млрд. евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form