Нападение на игорный зал Feniks: у адвокатов претензии к следствию
Foto: DELFI

Латвийская прокуратура передала в суд дело о вооруженном налете на игорный зал Feniks в Екабпилсе. Напомним, в январе этого года в ходе перестрелки погиб один и были ранены двое полицейских. Все налетчики находятся под стражей. О нюансах этого громкого дела Первому Балтийскому каналу рассказали адвокаты обвиняемых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По этому делу обвиняемыми проходят Леонид Конюхов, Арво Жагарс, Денис и Павел Христофориди, а также Станислав Бабелис. За исключением Бабелиса, все остальные налетчики являются бывшими сотрудниками системы МВД. Всем участникам налета грозит от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Леониду Конюхову — бывшему бойцу спецподразделения "Альфа" — следствие выдвинуло обвинение в хранении, ношении и приобретении оружия. Следствием установлено, что во время налета он использовал нелегальное оружие, из которого прострелил обе ноги работнику игорного зала.

А в убийстве при особо отягчающих обстоятельствах обвиняется бывший полицейский Денис Христофориди. Он открыл огонь по работникам полиции. Но у адвокатов есть претензии к следствию.

"Во время предварительного следствия и в прокуратуре, в принципе, не было проверки показаний на месте с моими подзащитными, были только допросы и все. С нашей стороны были сделаны запросы на следственные действия, но они пока еще не сделаны", — говорит адвокат братьев Христофориди Регнарс Янсонс.

"Уже с самого начала, работая на месте, не зафиксированы все следы — следы на снегу, которые должны были тщательно фиксироваться. И есть некоторые разногласия, какие показания даются работниками полиции и как это все видно по траектории стрельбы и нахождении оружия", — говорит адвокат Конюхова Артурс Звейсалниекс.

К тому же Звейсалниекс, который также ранее работал в полиции, утверждает, что полицейские, когда ехали на задержание, видимо не знали, что будут иметь дело с вооруженными налетчиками.

"Ознакомившись с материалами дела, выяснилось, что подъехало два экипажа, в которых было пять полицейских, в тот момент, когда машина заехала в тупик, и они приехали против пятерых вооруженных людей, а у двоих полицейских вообще не было оружия. Вопрос в том — имели ли раненные полицейские и тот, кто погиб, информацию о том, кого они вообще едут задерживать. Потому что при правильном обучении и экипировке они никогда не пошли бы по открытой местности, даже не пригнувшись к машине", — утверждает адвокат.

В свою очередь адвокат Арво Жагарса, возможно, являющегося организатором вооруженного налета, после долгих переговоров все-таки отказался встретиться со съемочной группой ПБК, сославшись на волю подсудимого.

К слову, Жагарсу предъявлены обвинения в убийстве при особо отягчающих обстоятельствах, по этой статье ему может грозить пожизненный срок. К тому же всем фигурантам дела предъявлено обвинение в ограблении, в котором все сознались и раскаялись.

В свою очередь защитники Христофориди и Конюхова уверены в том, что судебное следствие будет долгим и сложным. Уже сейчас назначены с десяток слушаний, а первое судебное заседание состоится по иронии 31 января, когда исполнится ровно год с момента трагических событий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form