Негражданина ЭР не пустили в самолет Таллинн-Рига-Киев
Foto: Kakao.lv

8 июня таллиннец Александр должен был вместе со своей матерью лететь по маршруту Таллинн-Рига-Киев. А из Киева ехать на поезде до Донецка. В Таллинский аэропорт люди приехали за два часа до вылета, прошли check-in, а когда пошли на посадку, две девушки у стойки заявили по-эстонски: "Вы не летите".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У мамы эстонский паспорт, у брата — серый, — рассказала, как развивались события, Елена, сестра Александра. — Брат у меня инвалид, поэтому объясняться пришлось маме, а у нее эстонский, особенно в стрессовой ситуации, не очень получается. Она позвонила мне. Я велела позвать менеджера. Когда до того наконец дозвонились, он объяснил, что по закону брату надо иметь еще и ID-карту, которая является подтверждением вида на жительство. По поводу того, что до этого брат дважды летал тем же маршрутом, не имея при себе этой карты, и его спокойно пропускали, в аэропорту заявили — не может этого быть. Но это было — в июне прошлого года".

Новый паспорт негражданина Александр получил, по словам Елены, в марте 2011 года. Важный момент. Почему? Разъяснил пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро, которому Delfi направил запрос: "По Закону о государственной границе, при ее пересечении с паспортом иностранца необходимо иметь и подтверждение наличия вида на жительство, если паспорт выдан после 2010 года. Такая необходимость возникла в начале 2011 года, когда начали выдавать паспорта без вклейки вида на жительство".

По словам Кахро, на территории Эстонии чиновники могут проверить вид на жительство и без карты, вопрос в международных договоренностях и в том, что за границей паспорт иностранца не доказывает, что у человека имеется действующий вид на жительство.

"Так что в данном случае работники аэропорта вели себя, кажется, правильно, — констатировал Кахро. — Хуже было бы, если бы Александр долетел до Киева и его оттуда отправили назад".

"Почему ID-карту не проверяют уже на регистрации, тогда я бы успела привезти ее брату в аэропорт, и мы не потеряли бы более 600 евро", — недоумевает Елена.

"На регистрации (check-in) служащий часто проверяет все необходимые документы, но в целом мы все же предполагаем, что они у пассажира в порядке и у стойки check-in их не запрашивают во всех 100 процентах случаев, — прокомментировал руководитель по коммуникациям AS Tallinna Lennujaam Лаури Линнамяэ. — Полная проверка происходит у последней стойки, через которую идут на посадку. Эта стойка является местом последнего строгого контроля потому, что у нас много пассажиров, которые вообще не проходят check-in, так как регистрируются на рейс с помощью каналов самообслуживания".

Линнамяэ подчеркнул: "Покупая билет, пассажир заключает с авиакомпанией договор, один пункт которого говорит о том, что человек обязуется сам представлять все нужные документы на выезд и въезд, в том числе ID-карту нового типа, которая теперь и подтверждает вид на жительство, справки о здоровье и прочие документы, наличия которых требуют законы стран. Там говорится также, что мы оставляем за собой право не допускать вас к полету, если вы не выполняете этих требований или если кажется, что ваши документы не в порядке".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form