Пограничникам Литвы и Латвии удалось пресечь создание нового маршрута нелегальной переброски иммигрантов в Западную Европу. Доставлять в ЕС представителей СНГ с фальшивыми паспортами планировалось как раз через территорию стран Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данному делу задержаны 30 жителей Молдавии, 10 украинцев и нелегальный проводник, который имеет гражданство Румынии и Молдавии. Маршрут выглядел следующим образом. Из Молдавии путь нелегалов пролегал на Украину и в Белоруссию, а оттуда их на самолете доставили в Калининградскую область РФ. До этого момента они путешествовали с настоящими документами, из Калининграда в Литву следовали уже с фальшивыми паспортами очень высокого качества граждан Румынии.

Следующей точкой должна была стать Латвия. Очевидно, авторы идеи посчитали, что профессионализм пограничников в странах-новичках ЕС еще не столь высок, как у "старожилов". Но стражи рубежей оказались на высоте. По имеющимся данным, далее задержанные собирались отправиться в страны Западной Европы, например в Скандинавию, Италию, Швецию.

В любом случае прогнозы аналитиков литовской Службы охраны государственной границы о том, что преступники попытаются воспользоваться вступлением Балтийских государств в Евросоюз и упрощением погранконтроля на внутренних границах ЕС, сбываются. Если в 2004 году в Литве закончился поход на Запад для 541 нелегала, то в минувшем — уже для 967 подобных нарушителей. Основную часть задержанных составляют граждане России (462 человека) и Белоруссии (193). Теперь же наблюдается рост нелегалов — выходцев из Молдавии и Украины, активно использующих фальшивые паспорта Болгарии, Словакии и Румынии: для граждан этих трех стран не требуются визы для въезда в Литву.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form