AFI
Foto: Arnis Nīcgalis

Во вторник Верховный суд Латвии полностью оправдал руководителя юридического бюро Heidelberga Арниса Ницгалиса, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением и вымогательстве взятки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суд рассмотрел апелляционную жалобу Ницгалиса и протест прокурора на приговор Рижского окружного суда, оправдавшего Ницгалиса в части обвинения в вымогательстве взятки в размере 100 тысяч долларов.

Прокурор Александр Дзенитис заявил, что обязательно опротестует приговор. Он отметил, что пока мотивация суда ему не известна, но он допускает, что вынесение оправдательного приговора может быть связано с вступлением в силу Уголовного закона, изменившего трактовку понятия "служебные преступления".

Рижский окружной суд оправдал Ницгалиса в части обвинения в вымогательстве взятки, но осудил за злоупотребление служебным положением и приговорил его к 3-м годам лишения свободы условно.

Руководитель юридического бюро Heidelberga, администратор фирмы Recept Holding Ницгалис был задержан 7 сентября 1995 года после получения 100 000 долларов от бывшего руководителя Recept Holding Владимира Кулешова. Ницгалис обвинялся также в злоупотреблении служебным положением. В качестве меры пресечения в отношении него в начале следствия был применен залог в размере 50 000 латов.

Согласно обвинению, Ницгалис, будучи администратором неплатежеспособного АО Recept Holding, узнал, что, уклоняясь от уплаты налогов, свои доходы от сделок АО перечисляло оффшорной фирме Signet Enterprises Ltd.

Ницгалис связался с президентом Recept Holding Кулешовым и, пригрозив передать эту информацию прокуратуре, потребовал у него 100 000 долларов. Утром 7 сентября 1995 года Ницгалис встретился с Кулешовым на Псковском шоссе, получил от него 100 000 долларов и был задержан с помеченными банкнотами в Берги. Следователям он утверждал, что не вымогал взятку, а получил деньги как администратор, чтобы передать их в бюджет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form