Ночью в Риге произошла утечка изопропилбензола
Foto: LETA

Прошедшей ночью в Риге, в Андрейосте, произошла утечка химического вещества из железнодорожной цистерны, которая уже устранена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили агентству LETA в Государственной пожарно-спасательной службе, в пятницу, 27 декабря, вечером в 23:10 поступила информация о том, что в Андрейосте из 20-тонной цистерны произошла утечка изопропилбензола.

Это бесцветная, горючая жидкость, входящая в состав нефти, сырье для получения фенола и ацетона.

Спасатели вместе с сотрудниками порта собрали вещество и устранили дальнейшую утечку, поэтом никакой угрозы для природы и людей не существует.

Изопропилбензол - ароматическое органическое соединение, бесцветная горючая жидкость. Бесцветная горючая жидкость, практически нерастворимая в воде (менее 0,01 %), смешивается со спиртом, эфиром, бензолом. Температура кипения — 152,4 °C.

Применяют изопропилбензол для производства главным образом фенола и ацетона (через кумилгидропероксид) и a-метилстирола, а также как добавку к авиац. бензинам, повышающую октановое число.

При ингаляции вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов (костного мозга, селезенки).

Изопропилбензол — вещество преимущественно нейротропного действия. При остром отравлении действует сильнее, чем бензол и толуол; наркоз наступает медленно и длится дольше. В условиях хронического отравления нарушает углеводную, белковообразовательную, антитоксическую функции печени, вызывает изменения системы крови, органов дыхания, почек. У рабочих на производстве диагностированы проявления неврастенического и астеновегетативного синдромов. Изменения крови проявляются в виде гиперхромной анемии, лейкоцитоза, переходящего в лейкопению с увеличением срока интоксикации, ретикулоцитоза; более выражены у женщин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form