Новое расследование по парому "Эстония": правительство ждет заключения экспертов
Foto: DELFI.ee

Правительство Эстонии обсудило в четверг на совещании, стоит ли инициировать новое расследование причин гибели парома "Эстония".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате пришли к решению, что министр юстиции Эстонии создаст для ответа на ходатайство пассажиров и близких погибших рабочую группу экспертов, которая к концу марта представит отчет о дальнейших возможных действиях.

"Гибель парома "Эстония" — это крупнейшая катастрофа в мирное время на Балтийском море, в которой погибли 852 человека из 17 стран, — сказал министр юстиции Эстонии Райво Аэг. — Родственники жертв катастрофы ходатайствовали перед правительством Эстонии о новом расследовании гибели "Эстонии", и перед тем как им ответить мы хотим получить от наших лучших экспертов оценку возможности нового расследования и связанного с ним обстоятельств".

Напомним, что 24 октября прошлого года административный суд Эстонии вынес решение по жалобе близких погибших на "Эстонии", в которой они просили эстонское государство инициировать новое расследование гибели парома. Суд отметил, что правительство не ответило на ходатайство близких в соответствии с требованиями закона и не приняло позицию в этом вопросе.

Руководить рабочей группой экспертов будет канцлер Минюста Эстонии, в нее войдут представители МИДа ЭР, Минэкономики Эстонии, МВД Эстонии и эксперты в соответствующих областях.

Правительство Эстонии поручило также министру юстиции Райво Аэгу от имени правительства ответить ходатайствующим о новом расследовании о принятом решении.

Паром Эстония затонул 28 сентября 1994 года, совершая рейс по маршруту Таллинн — Стокгольм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form