NRA: объявления о дешевых квартирах — фикция

В последнее время в интернете все чаще можно найти объявления, в которых указывается, что владелец сдает квартиру со всеми удобствами в два-три раза дешевле, чем в среднем по Риге. По указанному в объявлении телефону отвечает посредник, который сообщает, что квартиру можно арендовать почти за гроши, потому что хозяин якобы срочно уезжает зарубеж.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Для того, чтобы узнать телефонный номер владельца квартиры, надо ехать на фирму и платить 30 латов", — рассказал в интервью газете NRA Андрис, который в начале августа обратился в SIA Jusma aģentūra с целью снять двухкомнатную квартиру на ул. А. Деглава.

Предложение оказалось заманчивым — за квартиру в 50 квадратных метров попросили всего 70 латов в месяц. Но при этом Андрису пришлось подписать договор и заплатить 30 латов. Однако, получив номер якобы хозяина квартиры, оказалось, что телефон либо молчит, либо находится вне зоны.

Когда Андрис снова обратился в фирму, то ему там указали, что не могут отвечать за действия владельца квартиры.

Журналисты газеты NRA провели такой же эксперимент, пытаясь снять дешевую квартиру в Пурвциемсе. Их заверили, что квартира за 50 латов (37 квадартных метров) еще есть, однако, чтобы получить номер хозяина квартиры, необходимо заключить договор и уплатить 30 латов.

Когда же представители СМИ раскрыли свои карты, то им ответили то же, что и Андрису: "Фирма не несет ответственности за то, что клиент не может созвониться с владельцем квартиры".

В Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП) пояснили, что с похожими жалобами к ним обращаются довольно часто. "Рекордсменом" в этой сфере стала фирма SIA Jukos plus, на которую в прошлом году было подано 13 жалоб. В итоге, фирму обязали вернуть недовольным клиентам все деньги. Правда, вернула их компания или нет, у ЦЗПП такой информации нет.

В Госполиции пояснили, что чаще всего подобные фирмы призывают только к административной ответственности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form