Обвиняемые полицейские заявили, что следователь угрожал им физической расправой

Судебный процесс над бывшими работниками Елгавской полиции самоуправления Энди Малиновским и Владимиром Лащенковым подходит к завершению. Сегодня суд заслушал показания обвиняемых. Об этом пишет портал Novaja.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бывшие муниципалы обвиняются по двум эпизодам: избиении до смерти пенсионера Вячеслава Бокана 20 июля 2007 года на территории аэродрома и нанесении телесных повреждений клиентам ночного приюта 28 июля 2007 года. В нанесении побоев обвиняется лишь Малиновскис, а Лащенков, являвшийся старшим экипажа, привлекается к ответственности за халатность должностного лица.

Обвиняемый Энди Малиновскис не признал себя виновным в тяжком избиении пенсионера, и только сегодня на заседании рассказал суду, что чистосердечное признание было написано под угрозой физической расправы над ним со стороны следователя. Поэтому все, что там изложено, по утверждению обвиняемого, неправда.

На вопрос прокурора, почему же он об этом факте говорит только сейчас, спустя 2,5 года, Малиновскис ответил, что не знал, кому жаловаться. В избиении пенсионера свою вину обвиняемый не признал, но рассказал, что применил физическую силу к клиентам ночного приюта, когда те были вывезены за город, на 6-ую линию. Ударил, потому что один из задержанных не хотел выходить из машины.

По той же причине от своего чистосердечного признания на суде отказался и Лащенков. Прокурор пытался выяснить, почему такие же показания (как и где избил пострадавшего его напарник), обвиняемый Лащенков давал в ходе досудебного расследования неоднократно, даже когда в нем участвовали другие работники полиции. На что тот ответил, что первый следователь был очень убедителен в своих угрозах, и он все это время боялся.


На суде также обсудили вопрос законности вывоза людей за пределы города. Оба обвиняемых признали, что это была лишь их инициатива, но, по правилам, нетрезвых людей надо доставлять в вытрезвитель. На тот момент являвшийся старшим экипажа Лащенков пояснил суду, что не хотелось лишний раз напрягать работников "перегруженного" вытрезвителя, тем более, что на улице было лето и алкогольное опьянение "депортируемых" мужчин позволяло им дойти до дома.

Следующее заседание запланировано на 16 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form