Обвиняемые в шпионаже граждане России помещены в Рижскую центральную тюрьму
Foto: LETA

Задержанные на прошлой неделе на Адажской военной базе граждане России Андрей Попко и Александр Куркин находятся в Рижской центральной тюрьме и показаний в ходе предварительного расследования, которое ведет Полиция безопасности, давать не будут. Об этом сообщила их адвокат Имма Янсоне.

Обжаловать арест сейчас бессмысленно, но это можно сделать через два месяца, когда Суд Видземского предместья будет пересматривать необходимость ареста.

Доказательства шпионажа защите неизвестны, но, по мнению адвоката, инкриминируемые ее подзащитным преступления — шпионаж и терроризм — просто смешны, и свою вину в них Попко и Куркин отрицают. С доказательствами можно будет ознакомиться после того, как к гражданам РФ будет применен статус обвиняемых. "Давать показания мы пока не будем, но в суде, когда дело будет рассматриваться по существу, обязательно это сделаем", — сказала Янсоне.

По словам адвоката, граждане России на Адажской базе собирались провести мирную акцию, чтобы призвать военных из США вернуться домой. "Сейчас развернута антироссийская истерия, и возле границы с РФ якобы собираются открыть базы НАТО. Фактически это была пацифистская акция, потому что они против войны и наращивания вооружений. При задержании они не сопротивлялись", — рассказала Янсоне.

По сведениям адвоката, Попко — учитель физкультуры, а Куркин — будущий политолог; оба не имеют отношения к российским спецслужбам. Что касается политической биографии ее клиентов, Янсоне пока не располагает точной информацией.

Это первый за несколько лет случай, когда в Латвии начат процесс о шпионаже. Задержанным грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет.

Как сообщалось, Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс по факту проникновения двух граждан России на Адажскую военную базу. Попко и Куркин были задержаны на Адажской базе 10 июня, у них обнаружены листовки на английском языке. Ответственность за инцидент взяла на себя преемница запрещенной в России Национал-большевистской партии — партия "Другая Россия".

На территорию базы россияне проникли, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро пойманы.

Министр обороны Раймонд Вейонис считает, что инцидент на Адажской военной базе может быть частью информационной войны, попыткой вовлечь в нее людей, которые могли бы дискредитировать Латвию и ее армию.

В свою очередь, командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе считает инцидент с российскими гражданами на военной базе малозначительным и призывает не уделять ему слишком большого внимания.

А министр внутренних дел Рихард Козловскис считает, что это спланированное мероприятие с целью провокации, учитывая, что в Латвии проходят военные учения Saber Strike 2015. Козловскис также отметил, что российские граждане проникли в Латвию не через латвийско-российскую границу, а через территорию Шенгенской зоны.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

НАТО Полиция безопасности Раймонд Вейонис Рихард Козловскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form