Обвиняемые в убийствах предпринимателей Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса, а также в покушении на убийство бывшего руководителя криминального управления таможни Владимира Вашкевича граждане Литвы Сергей Маркевич и Эдгар Крогерт и гражданин Латвии Мартиньш Путниньш полностью отрицают свою вину в инкриминируемых преступлениях. Об этом они заявили сегодня в Рижском окружном суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После того, как прокурор Юрий Степанов зачитал обвинительное заключение, начался допрос потерпевших. Первыми выступили мать и вдова Передельского. На заседание суда явился и потерпевший Вашкевич, но на вопросы журналистов он отвечать не стал.

Обвинения Маркевичу, Крогерту и Путниньшу предъявлены по пунктам 1 и 3 ст. 118 Уголовного закона об убийстве при особо отягчающих обстоятельствах, по ч. 2 ст. 233 — о незаконном изготовлении, приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатки. Организатором преступления считается Путниньш.

Как сообщалось, Передельский был убит в феврале 2007 года в Риге, на ул. Слокас, Айшпурс — в сентябре того же года в Екабпилсе, а Лусис — в январе 2008 года в Гаркалнской волости. Передельский занимался транспортным бизнесом, Айшпурс и Лусис — мясоперерабатывающим. Нападение на Вашкевича было совершено в мае 2007 года в Риге, на ул. Экспорта.

С учетом общественной опасности совершенных убийств и их заказного характера в отделе раскрытия убийств управления криминальной полиции была создана специальная группа.

В ходе расследования, в сотрудничестве с другими правоохранительными органами и коллегами из Литвы, было установлено, что есть основания для объединения уголовных дел, а также были получены доказательства причастности к преступлениям гражданина Латвии и двух литовцев. В конце ноября Литва выдала Латвии двух своих граждан, а 27 ноября дело было направлено прокуратуре для начала уголовного преследования.

Мотивами убийств предпринимателей были корысть и месть. Убитые предприниматели не были связан между собой, но их бизнес был связан с бизнесом одного их обвиняемых. Как Вашкевич ранее сообщил порталу kriminal.lv, против фирмы Путниньша был начат уголовный процесс по факту мошенничества с налогами и отмыванием денег.

Официально он связан лишь с фирмой "СРС лизингс", но речь, вероятно, идет о фирме Media grupa, руководитель которой в прошлом году был осужден за мошенничество с НДС на сумму почти 1 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form