Обвиняемый в киберпреступлении латвиец оспорил свою выдачу США
Foto: stock.xchng

Обвиняемый в тяжком киберпреступлении житель Латвии Денис Чаловский, которого в ходе спецоперации в декабре прошлого года задержали в рижском микрорайоне Иманта, оспорил решение о своей выдаче США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Шенберга подтвердила, что Чаловского задержали по просьбе США. Сейчас молодой человек находится под арестом в Латвии, и окончательное решение о его выдаче США пока не принято. Решение прокуратуры оспорено в Верховном суде, заседание которого назначено на 30 января.

Если суд решит выдать Чаловского США, то правительство Латвии примет окончательное решение. Обычно процедура выдачи обвиняемого длится несколько месяцев, сказала Шенберга.

Как сообщалось, федеральные прокуроры США в среду предъявили обвинения в киберпреступлении трем жителям Восточной Европы, в том числе латвийцу Денису Чаловскому.

По сведениям прокуратуры США, жители России, Румынии и Латвии заразили вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинили убытки на миллионы долларов.

Преступники использовали вирус, чтобы взламывать банковские счета, говорится в обвинении. Данная схема применялась с 2005 по март 2012 года, и обнаружить вирус в компьютерах было практически невозможно.

Сначала вирус распространяли в Европе, а с 2010 года — в США, при этом было инфицировано более 160 компьютеров Национального управления космоса и аэронафтики (NASA)

Чаловский, 1985 г.р., известный под псевдонимом Miami, был задержан спецназом в декабре прошлого года в рижской квартире и арестован. Он обвиняется в том, что помогал Кузьмину модифицировать вирус.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form