Один из подозреваемых по "делу Первого Балтийского" — совладелец Baltijas mediju alianse Олег Солодов
Foto: LETA

В начатом Службой государственной безопасности (СГБ) уголовном процессе о нарушении международных санкций одним из подозреваемых является совладелец и председатель правления Baltijas mediju alianse Олег Солодов, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

По данным Firmas.lv, латвийскому подданному Солодову принадлежат 50% долей капитала компании, а остальные 50% — россиянину Алексею Плясунову.

Солодов является председателем правления Baltijas mediju alianse с ее основания в 2007 году, Плясунов является членом правления.

Как сообщалось, Служба госбезопасности (СГБ) провела во вторник, 4 февраля, процессуальные действия в Риге и за городом в связи с подозрением о нарушении международных санкций. Точные адреса не называются, но ранее в СМИ появилась информация о проведении обысков в офисе ООО Baltijas Mediju alianse.

Все действия было согласованы с Полицией безопасности Эстонии, аналогичные процессуальные действия были проведены и в Эстонии, говорится в официальном сообщении Службы госбезопасности.

Процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона: нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору.

Днем было произведено несколько обысков на объектах, связанных с подозреваемыми лицами, в Риге и ее окрестностях, а также в Таллине. Было изъято большое количество документов и носителей данных. Полученная информация дала основание для подозрений, что группа лиц по предварительному сговору дала доступ к большому объему финансовых и хозяйственных ресурсов человеку, против которого направлены санкции Евросоюза за действия против территориальной целостности, суверенности и независимости Украины.

В данный момент в статусе подозреваемых находятся два человека. К ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Против еще нескольких человек начат уголовный процесс.

Напомним, что накануне Латвийское телевидение (ЛТВ) со ссылкой на свои источники сообщило о проведении обысков в офисе Baltijas Mediju alianse на ул. Гертрудес. Как отмечает LETA, в Baltijas Mediju Alianse входят "Первый Балтийский канал", "Первый Балтийский музыкальный канал", рекламное агентство Baltijas mediju reklāma, а также Ren TV Baltic, печатные издания "МК-Латвия", "МК-Эстония" и другие фирмы.

Руководитель отдела маркетинга Baltijas Mediju Alianse Синдия Фриденберга пояснила, что холдинг воздерживается от комментариев по поводу возможных обысков со стороны СГБ. "Можем подтвердить, что BMA во всех случаях сотрудничает с государственными и другими ведомствами, если получены соответствующие запросы на информацию", — ответила она.

Tags

СГБ Служба госбезопасности Первый Балтийский канал
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form