Один из задержанных по делу об отмывании 50 млн евро — предприниматель Овсянников
Foto: F64

Один из задержанных по делу об отмывании не менее 50 млн евро — бывший частный банкир ABLV Bank Андрис Овсянников, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения (ЛТВ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня Овсянников был в сопровождении конвоя привезен в суд Видземского предместья Риги, который рассмотрит вопрос о выдаче санкции на его арест.

По данным Firmas.lv, Овсянников является членом правления предприятия Manat, оборот которого в 2018 году составил 2 583 146 евро. 100% долей капитала предприятия принадлежит гражданке Белоруссии Дарье Терехиной.

Исторически держателем долей капитала Manat было зарегистрированное на Сейшельских островах Manat Holdings.

Как сообщалось, вчера суд Видземского предместья Риги применил в качестве меры пресечения арест к одному из подозреваемых по делу об отмывании 50 млн евро.

Арестованный заявил журналистам, что не является работником ABLV Bank. Позже передача "Новости ТВ3" сообщила, что арестованный — юрист Андрис Путниньш, который длительное время консультировал белорусских предпринимателей..

Ранее прокуратура сообщила, что к восьми лицам в уголовном процессе применен статус лица, имеющего право на защиту. Прокуратура не уточнила, находятся ли эти люди в статусе задержанного или лица, против которого начат уголовный процесс. Все эти люди находятся в Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Она добавила, что в ходе обысков изъят огромный объем материалов, они изучаются.

Ранее сообщалось, что неотложные процессуальные действия в "ABLV Bank" проводили сотрудники прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, налогово-таможенного управления Службы государственных доходов, Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Прокуратура сообщила, что следственные действия связаны с легализацией в одном из кредитных учреждений преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро.

Согласно материалам уголовного дела, организованная группа, в которую входили представители нескольких государств, в период с 2015 по 2018 год занималась легализацией преступных средств, в том числе производя перечисления за фиктивные сделки через одно из латвийских кредитных учреждений.

Следственные органы считают, что преступные действия организованной группы поддерживали сам банк и его сотрудники, не создавая препятствий для перечислений.

Дело заведено по двум статьям Уголовного закона — о подделке документов и о легализации преступно нажитых средств. Маевска сообщила, что уголовный процесс был начат в прошлом году, для его расследования была сформирована следственная группа. 19 октября прошлого года расследование переняла прокуратура по борьбе с оргпреступностью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form