Одна из жертв насилия в детдоме Līkumi судима за кражу и проходила по делу о сексуальном насилии
Foto: Scanpix

Один из воспитанников детского дома Līkumi, утверждающий, что стал жертвой насилия со стороны персонала, сам уже имеет за плечами судимость за кражу и фигурировал в уголовном процессе о сексуальном использовании недееспособного мальчика, который был младше обидчиков и также воспитывался в детском доме. Как отмечает Latvijas Avīze, этот процесс уже прекращен.

Установлено, что в 2012 году, когда парню было 16 лет, он вместе с приятелями обокрал Екабпилсский комитет Красного Креста, после чего поджег здание. Общий ущерб тогда составил 21 800 латов (31 018 евро). Екабпилсский суд приговорил виновника к двум годам лишения свободы условно и последующему контролю на три года.

Также этот парень весной 2013 года проходил по делу о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего воспитанника детдома. В июле прошлого года процесс был прекращен.

В материалах уголовного дела видно, что изначально юноша сознался в содеянном, однако при этом утверждал, что не заставлял свою жертву силой. Следователь отметила, что подозреваемый больше всего переживал только за свое будущее, противоправные действия не отрицал, но вину не чувствовал.

Следователь по этому делу Инита Нерета, которая в 2014 году вышла на пенсию, отметила, что подозреваемый вел себя уверенно, возможно, затаил обиду на директора детдома и решил ему отомстить.

Сам же парень утверждает, что в деле о краже он был лишь соучастником и просто "стоял на стреме". Что же касается дела о сексуальном использовании недееспособного воспитанника детдома, он объясняет это желанием администрации изолировать его от общества.

Напомним, уголовное дело против директора детдома Юриса Бокиса начато по двум статьям Уголовного закона — он подозревается в превышении своих должностных полномочий, связанных с насилием, а также за неисполнение обязанностей государственного должностного лица. На данный момент идентифицированы пострадавшие дети, однако, их число может вырасти.

Дело о возможном насилии было возбуждено в 2015 году, первоначально им занимался Екабпилский участок Госполиции, а надзор осуществляла Екабпилская прокуратура. Однако в конце прошлого года из-за необоснованного затягивания расследования дело было передано Криминальной полиции Земгальского регионального управления Госполиции.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form