Пресс-служба Полиции безопасности оповестила общественность, что организатор масштабной контрабанды спирта найден. Это Райтис Кононов по прозвищу Конь, отбывающий наказание в Екабпилсской тюрьме. В Управлении мест заключения (УМЗ) "Телеграфу" пояснили, что подозреваемый находился в тюрьме открытого типа и потому имел доступ к мобильной связи и право проводить дома выходные дни. Правда, теперь свободу действий ему сильно ограничат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошлой неделе Полиция безопасности обнаружила в Лудзенском районе большую партию спирта. В Карсаве, в гаражах, принадлежащих одному предприятию, правоохранительные органы изъяли 16 200-литровых бочек с этим высокоценным сырьем и 35—220-литровых. В стоявшем тут же КамАЗе обнаружилось еще 30 емкостей. В Межвидской волости того же района полиция нашла грузовик, в котором было 33 бочки, а в Малнавской волости — еще один КамАЗ с 32 бочками. Общий объем изъятой партии — 31 тонна.

По подозрению в контрабанде полиция задержала директора упомянутого предприятия и вероятного организатора преступной операции — неоднократно судимого Райтиса. Речь идет о латгальском авторитете Райтисе Кононове, известном также под кличкой Конь. В 2003 году ему дали семь лет за незаконное приобретение, хранение и реализацию оружия, из которого был убит начальник Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслав Лисцов.

Самое пикантное в этой ситуации — местонахождение Коня. Дело в том, что он сейчас отбывает наказание в Екабпилсской тюрьме и, как утверждает помощник руководителя УМЗ Карлис Сержантс, честно трудится бригадиром мелиорационных работ на болоте. Правда, в беседе с "Телеграфом" Сержантс признал, что у его "клиента" была возможность организовать контрабанду, поскольку тюрьма, где сидит Кононов, — открытого типа. Это значит, что ее постояльцы имеют право пользоваться мобильными телефонами и регулярно бывать дома. Так что свобода действий подозреваемого была ограничена очень незначительно. Но теперь, заверил Сержантс, Коня перевели в Центральную тюрьму, где о мобильнике и прочих поблажках не стоит и мечтать.

Впрочем, он припомнил случай, когда в тюрьме закрытого типа преступники дорвались до сотовой связи и оттуда вымогали деньги у граждан. Но вскоре возможности связаться с внешним миром из подобных мест заключения будут сильно ограничены, поскольку УМЗ намерено все такие учреждения оборудовать заглушками, из-за которых мобильник становится совершенно бесполезной штучкой.

Интересно, что в этом году Райтис Кононов уже мог выйти на свободу, о чем УМЗ через агентство LETA сообщило еще в мае. В феврале 2006-го он имел право подать заявление на досрочное освобождение, но не смог воспользоваться возможностью из-за примененного к нему дисциплинарного наказания. Однако после этого Конь опять мог подать заявление. "Если все его запросы будут отклонены, то в тюрьме Кононов останется до 14 июля 2008 года", — писала новостная служба. Очевидно, теперь вопрос о досрочном выходе на волю может быть отложен на неопределенный срок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form