Суд Курземского района Риги в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела так называемого коллекционера оружия Александра Москалева, по месту жительства которого было обнаружено огромное количество различных боеприпасов и взрывчатых веществ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суд огласил обвинительное заключение и определил порядок проверки доказательств. Выступая на заседании, Москалев отрицал, что сам собирал снаряды, заявив, что их принесли его друзья. В то же время он признал, что небольшое количество малокалиберных патронов принадлежало ему.

Снаряды Москалев, по его словам, не выбросил потому, что изготавливал из них экспонаты. Из показаний подсудимого выходит, что большую часть снарядов принесли его друзья и знакомые, состоящие в военно-историческом клубе, которым он разрешал свободно распоряжаться в своем гараже, потому что доверял им.

Сам он, будучи инвалидом второй группы, редко заходил в это помещение и не знал, что там находится. Но в какой-то момент Москалев обнаружил, что в его гараже хранится очень много оружия и взрывчатых веществ, и хотел перевезти их "в какое-нибудь надежное место". Полиции он об этом не сообщил потому, что боялся. В то же время он многократно подчеркнул, что снаряды были неопасны, потому что у них "истек срок использования".

Подсудимый также неоднократно подчеркнул, что не является специалистом по оружию и взрывчатке, но его ответы на вопросы суда свидетельствуют о том, что Москалев обладает хорошими знаниями в этой области. После перерыва подсудимого допросит адвокат, а затем суд приступит к допросу свидетелей. Предполагается, что заседание продолжится во вторник.

Уже сообщалось, что прокуратура предъявила Москалеву обвинение по 3-ей части статьи 233 - изготовление, приобретение и хранение без соответствующего разрешения стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатки или взрывных устройств, за что предусматривается лишение свободы на срок до 10 лет, а также запрет на предпринимательскую деятельность, связанную с оружием или боеприпасами. Предполагается, что прокурор потребует для подсудимого 6 лет тюрьмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form