Даугавпилсское управление полиции завело уголовное дело по факту очередного акта вандализма. На сей раз были выломаны три плиты над могилами на воинском кладбище в центре города Илуксте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По документам этот памятник значится как воинское братское кладбище № 22. Расположено оно возле краевой думы: памятник и небольшой мемориал обнесены живой изгородью из вечнозеленой туи. Здесь покоятся 69 солдат. Известны имена только 47 из них. То, что хулиганы устроили здесь вакханалию, заметили сотрудники думы, которые и поставили в известность полицию.

Побывав на месте происшествия, Генеральный консул России в Даугавпилсе Валерий Тузов сказал, что уже есть договоренность с Русской общиной города о том, что общими силами памятник будет восстановлен в ближайшие дни.

Инспектор по охране памятников Даугавпилсского района Ванда Баулина заявила "Часу", что не допускает мысли, что это политическая акция. Братское кладбище в Илуксте одно из тех, что недавно приведено в порядок с участием самоуправления и дипломатического представительства России. Скорее это бессмысленный вандализм, с которым, увы, приходится сталкиваться все чаще.

Три года назад в Калупе неизвестные cломали и повалили около сорока крестов. В прошлом году в Даугавпилсе хулиганы ночью глумились над могилами немецких солдат на воинском кладбище, а потом разрушили захоронения на соседнем католическом. Виновные были найдены, подростки так и не смогли объяснить, зачем они это делали. Были пьяны, вот и все объяснение. Кстати, в центре Илуксте тоже проходит дискотека. Вполне возможно, что кто-то решил продолжить дикие танцы на могилах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form