Основателю порталов фейковых новостей предъявили обвинение в хулиганстве
Foto: LETA

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу. Он создал несколько порталов, где публиковал фейковые новости. Об этом сообщает агентство LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевская рассказала агентству LETA, не называя имен, что на прошлой неделе обвинение в хулиганстве было предъявлено трем людям. По данным агентства, один из них — Ник Эндзиньш. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Ник Эндзиньш, рэпер, более известный под псевдонимом Neids, вышел на свободу в ноябре 2018 года. Об этом сообщила Госполиция, не упоминая имени "молодого человека, занимавшегося созданием и публикацией фальшивых новостей". Как объяснили в полиции, мера пресечения изменена в связи с окончанием тюремного срока.

Как сообщалось, в июле 2018 года отдел по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс по заявлениям предпринимателей и государственных органов о том, что в интернете распространяются связанные с темой безопасности новости, которые вызывают широкий резонанс. Распространение этих новостей подрывало общественное спокойствие и мешало работе государственных учреждений, сообщили агентству LETA в Госполиции.

Следственные действия помогли установить порталы, через которые распространялись эти новости. Это по крайней мере семь порталов: tv-play.lv, neticams.net, redzams.lv, redzams.net, kasjauns.net, parvisu.net и atklats.com. Их организовали несколько человек, которые делились фейковыми новостями в социальных сетях, побуждая пользователей заходить на порталы.

Публиковалась информация о разного рода авариях, катаклизмах, несчастных случаях, например, обрушении супермаркета, упавшем самолете, аварии автобуса и др. Например, летом 2018 года на портале redzams.net появилась новость об обрушении 15 июля торгового центра Alfa и гибели сотен людей. За каждую ложную новость публикаторы получали деньги от компаний по рекламе в интернете, которые охотно размещали рекламу на этих порталах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form