Сегодня Верховный суд Латвии решил смягчить наказание 38-летнему Юрису Курцалту, который осужден за убийство, ограбление и осквернение трупа на пожизненное заключение. Суд решил заменить пожизненный срок на 19, 4 лет лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь ВС Байба Катая пояснила, что ранее трижды судимый Курцалтс освободился из мест заключения 16 апреля 2004 года. Несмотря на тот факт, что он длительное время находился под полицейским надзором, это не помешало ему совершить ряд преступлений.

Так 9 декабря 2004 года Курцалтс попытался совершить нападение на женщину в Эргли. В этот момент женщина была со своей несовершеннолетней дочкой, к тому же она узнала нападавшего, отчего Курцалтс тут же ретировался.

Однако чуть позже ему удалось совершить еще одно нападение — его жертвой возле моста через реку Огре стала пожилая женщина. Преступник отобрал у нее сумку, в которой находились деньги. Когда же старушка попросила вернуть хотя бы немного денег, Курцалтс ее задушил.

После этого он оттащил тело женщины в котельную на ул. Блауманя, 2 и предложил кочегару его сжечь. Когда же оператор котельной немного выпил алкоголя и уснул, Курцалтс запихнул труп в топку самостоятельно.

На суде подсудимый признал свою вину лишь частично.

По заключению экспертов, изъятые в котельной фрагменты костей, а также предметов, напоминающих зубные протезы, доказывают, что они принадлежали убитой пенсионерке.

Когда женщина пропала, ее брат обратился за помощью в полицию, которая провела серьезную работу, обыскав все окрестности и реку. Никаких следов крови или борьбы следователи не обнаружили, однако им удалось найти этикетку от хлеба "Дайга", который обычно покупала старушка.

О том, что старушку могли сжечь, сообщил в полицию кочегар. Сначала ему не поверили, однако, когда показания проверили, то убедились в их правдоподобности.

Суд признал действия Курцалтса особо циничными. Также суд принимал во внимание и тот факт, что по делу десятилетней давности, где Курцалтс проходил в качестве подозреваемого, до сих пор одна из свидетельниц числится пропавшей без вести.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form