Осужденный за "беспорядки 13 января" Ансис Атаолс Берзиньш выпущен из тюрьмы
Foto: LETA

Осужденный за беспорядки в Риге 13 января 2009 года Ансис Атаолс Берзиньш вышел на свободу, сообщает утром в пятницу, 30 ноября, передача "Утренняя панорама" Латвийского телевидения. Возле входа в тюрьму его встретили друзья, родственники, а также депутат Сейма Янина Курсите-Пакуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оказавшись на свободе, Берзиньш заявил, что уголовное дело, начатое в его отношении властями Латвии, было сугубо политическим. Он намерен подать на Латвию в суд, чтобы добиться реабилитации своего имени.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис отклонил две просьбы о помиловании от Берзиньша. "Не вижу, чтобы с апреля что-то существенно изменилось в обстоятельствах дела", — приводит слова главы государства LETA.

Весной, в ответ на первую просьбу о помиловании, Вейонис заявил, что "Латвия — сильное и правовое государство, которое нельзя представить без уважения к закону и решению суда". Президент также заявил, что за участие в так называемых "беспорядках 13 января" в целом 68 человек получили различные наказания и почти все их уже отбыли.

Берзиньш был выдан Латвии Чехией и отбывал наказание в Центральной тюрьме. За участие в беспорядках он был приговорен к условному сроку год и восемь месяцев и к пробационному надзору, условий которого он не выполнял, в результате суд заменил условное наказание реальным. Покинувший Латвию Берзиньш был объявлен в международный розыск и задержан в Чехии весной 2017 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Латвия Раймонд Вейонис Сейма Янина Курсите-Пакуле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form