Осужденный за организацию убийства жены Игорь Иванов хочет взыскать с Латвии 54 млн евро
Foto: LETA

Осужденный за организацию убийства своей жены Эллы Ивановой предприниматель Игорь Иванов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском о взыскании с государства 54 млн евро, так как считает, что был осужден безвинно. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Эта сумма складывается из прибыли, которую он потерял, находясь в заключении, пояснил Иванов. Одно заседание ЕСПЧ по его иску уже состоялось, и у латвийской стороны запрошены материалы дела, по которому он был осужден. Иванов считает, что материалы его дела были сфабрикованы.

Смерть его жены Эллы Ивановой была связана с предпринимателем Геннадием Бондариком, который хотел купить принадлежавшие ей 15% акций Arēna Rīga за 5 млн евро, уверен Иванов.

На него было совершено пять покушений, рассказал Иванов. По одному из этих дел была осуждена Татьяна Смолякова — должностное лицо Рижской центральной тюрьмы, которой за его убийство предложили 200 тысяч евро.

Иванов уверен, что к смерти его бывшего делового партнера Роберта Карстенса, который должен был дать показания по уголовному делу, по которому Иванов был признан потерпевшим, тоже был причастен Бондарик.

Иванов созвал пресс-конференцию, так как считает, что его бывшие деловые партнеры незаконно присвоили принадлежавшие ему и его покойной жене доли капитала Arēna Rīga, которые сейчас опосредованно полностью принадлежат совладельцу АО Latvijas Gāze Юрису Савицкису.

С конца 2006 года Arēnas Rīga была самым ценным публично известным имуществом Иванова. Арену и участок площадью 5,8 га он приобрел у строительной компании Merks за 17,61 млн евро.

Однако в марте 2008 года Иванов был задержан по подозрению в организации убийства свой жены Эллы Ивановой. Месяцем позже, как сообщал Baltic Screen, Иванов, находясь под арестом, сумел передать принадлежащие ему 35% акций Arēnas Rīga многолетнему партнеру Геннадию Бондарику, которому до этого принадлежало 25% долей.

Уже в то время СМИ задавались вопросом, как Иванов, находясь под стражей, сумел организовать передачу долей капитала компаньону. Ни руководство Arēna Rīga, ни Бондарик никаких комментариев не давали, а в Регистре предприятий пояснили, что, если бы Иванов уже заблаговременно задумался о передаче собственности в надежные руки, формальная регистрации могла состояться и после его ареста.

В 2009 году Иванов был приговорен к 12 с половиной годам заключения. Тем временем доли капитала Arēna Rīga продолжали переходить из рук в руки, пока в конце декабря 2013 года их владельцем не стала AR Entertainment Limited, а затем Glesum Investments. С августа 2015 года единственным владельцем этой фирмы является известный предприниматель Юрис Савицкис.

Уголовный процесс, в рамках которого наложен арест на 35% долей Arēna Rīga, был начат 28 апреля о возможном мошенничестве, которое, как предполагается, совершил Геннадий Бондарик, подделав документы об отчуждении принадлежавших Иванову долей ООО Arēnas Rīga, а также нотариуса, которая помогла ему оформить документы. Иванов по этому процессу признан потерпевшим.

По версии Latvijas avīze, в основе этой примитивной схемы был расчет на то, что Иванов, вероятно, из тюрьмы никогда не выйдет и претензий не предъявит.

Source

LETA

Tags

Arēna Rīga Merks Европейский суд ЕСПЧ Юрис Савицкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form