ПБ: Гапоненко арестован не за пост об "этнической чистке в Риге", но его тоже проверят
Foto: LETA

Полиция безопасности подтвердила, что произошедшее на прошлой неделе задержание Александра Гапоненко не связано с его недавней публикацией на Facebook, в которой активист предупреждал о якобы запланированных на май в Риге провокациях по отношению к русскоязычным, за которыми последует массовый арест и интернирование русских общественных деятелей Латвии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель Штаба защиты русских школ и глава "Конгресса неграждан" Гапоненко был задержан и решением суда заключен под стражу на время следствия по другому уголовному процессу, который был начат в его отношении 4 апреля — еще до момента публикации заметки. Однако сейчас начата проверка и этих заявлений Гапоненко.

Неделей ранее глава антикоррупционной комиссии Сейма Айнар Латковскис просил ПБ дать оценку публикациям Гапоненко в Facebook о том, что в мае при помощи американцев в Риге будет проведена этническая чистка. "Замаскированные под русскоязычных американские военнослужащие якобы инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационого лагеря на территории стадиона "Сконто"", — утверждал Гапоненко.

Как сообщили в Полиции безопасности, задержание Гапоненко проводилось в рамках уголовного процесса "о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя". За это полагается лишение свободы на срок до восьми лет.

Напомним, что организация "Русский союз Латвии" объявила о проведении в понедельник, 23 апреля, пикета в поддержку арестованного активиста Александра Гапоненко. Мероприятие пройдет в 14:00 возле здания Полиции безопасности в Риге (ул. Кр.Барона, 99a).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Александр Гапоненко Полиция безопасности Сейма Сконто
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form