ПБ подтвердила задержание активиста "Русского союза" Ильи Козырева
Foto: LETA

Сотрудники Полиции безопасности, возможно, задержали активиста Штаба защиты русских школ и кандидата в депутаты от Русского союза Латвии на предстоящих выборах в Сейм Илью Козырева.

"У него дома прошел обыск, давать показания он отказался, сейчас его этапируют или уже доставили в изолятор временного содержания в Чиекуркалнсе. Там Илью могут держать 48 часов, после чего, надо полагать, ПБ будет добиваться в суде его ареста", — написал в своем профиле в социальной сети Facebook политический активист Владимир Линдерман.

Полиция безопасности подтвердила задержание активиста Штаба защиты русских школ. Правда, фамилия задержанного не сообщается.

В ПБ пояснили, что задержание проведено в рамках уголовного процесса, начатого 18 апреля 2018 года в связи с возможными преступными деяниями, которые могли иметь место во время публичного мероприятия (речь идет о Вселатвийском родительском собрании).

"Учитывая тот факт, что в настоящее время процессуальные действия продолжаются, ПБ воздержится от подробных комментариев", — говорится в ответе пресс-центра ПБ порталу Delfi.

Информацию о задержании Козырева подтвердила лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок: "Учитывая опыт обращения Полиции безопасности с Александром Гапоненко и Владимиром Линдерманом, можно предположить, что полиция будет добиваться в суде лишения Ильи Козырева свободы на более длительный срок. В этом случае будет невозможным участие Ильи Козырева в сентябрьской сессии Совета по правам человека ООН, где уже запланирован его доклад о лишении национальных меньшинств Латвии права на образование на родном языке".

Партия выступила с протестом против "кампании политических репрессий в отношении активистов Штаба защиты русских школ".

Tags

Владимир Линдерман

Comment Form