Пенсионерку необоснованно осудили за избиение женщины: у Минюста нет денег на компенсацию
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министерство юстиции попросило отложить исполнение решения по делу о выплате компенсации пенсионерке Наталии Ингле за нанесенный ей моральный ущерб, поскольку, как оказалось, у Минюста не хватает средств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Женщина была необоснованно осуждена за нанесение телесных повреждений средней тяжести другой пенсионерке, при этом расследование затягивалось. Об этом сообщает NRA.

По информации издания, это дело тянулось около восьми лет. В 2003 году Доминика Комарова обратилась в Даугавпилсскую полицию с заявлением о том, что Ингла повалила ее на землю, сломав руку. На основании заявления полиция начала уголовный процесс, а спустя месяц пенсионерке предъявили обвинения.

Адвокат Наталии Инглы направил в прокуратуру заявление с требование о закрытии уголовного дела из-за отсутствия состава преступления, однако прокуратура запрос отклонила, а дело переслали в суд. С октября 2003 года по февраль 2009 года состоялось 20 заседаний. В итоге, пенсионерку признали виновной, но освободили от наказания. Ингла в ответ на это подала апелляцию.

После этого дело направили в Латгальский окружной суд, который констатировал нарушения уголовно-процессуального кодекса, а затем отменил приговор суда первой инстанции, передав материалы дела снова в Даугавпилсский суд.

В январе 2011 года прокурор Дзинтрас Зайковскис заявил, что отказывается от обвинений, поскольку "обвинения не подтвердились и у потерпевшей не констатированы телесные повреждения".

После этого Наталия Ингла обратилась в суд против государства, требуя моральную компенсацию. За время судебных тяжб "пострадавшая" Комарова умерла.

В итоге, суд Центрального района Риги частично удовлетворил иск Наталии Инглы, постановив взыскать с Министерства юстиции в качестве компенсации за моральный ущерб 2 073 евро. Указан и срок, в течение которого необходимо выплатить эту сумму — 10 дней со дня вступления приговора в силу. Приговор вступил в силу в июле, т.о. Минюст был обязан выплатить компенсацию до 20 июля.

Однако МЮ обратилось с просьбой в Рижский окружной суд с просьбой отложить срок исполнения решения, указав, что на данный момент не располагает такой суммой на выплату компенсации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form