Переполох в АО Ventbunkers: полицейская проверка или рейдерский захват (обновлено в 20.51)

По информации читателей Delfi, сегодня днем, около 13.25 в Вентспилсе, на ул. Санаторияс, 29 произошел силовой захват офиса управления АО Ventbunkers. Министр внутренних дел Линда Мурниеце пояснила, что в Вентспилс уже направлен представитель Бюро внутренней безопасности Госполиции. Информация также будет передана Полиции безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметили свидетели происшествия, захват был осуществлен при участии бойцов спецназа.

"Были слышны выстрелы, есть раненые, охрана АО Ventbunkers нейтрализована", — сообщили читатели.

Информацию о том, что в помещениях компании находятся вооруженные люди подтверил порталу Delfi пресс-секретарь АО Ventbunkers Владимир Новодворский.

Представители компании не исключают возможности рейдерского захвата.

В пресс-центре Курземского регионального управления полиции портал Delfi заверили, что речь идет лишь о санкционированной проверке по заявлению, однако никаких выстрелов никто не производил. Однако позже КРУП подтвердило, что полиция произвела один предупредительный выстрел в воздух.

"Люди, которые работают в этой компании, неоднократно предупреждались о возможных процессуальных действиях, однако никак на это не реагировали. Поэтому сегодня полиция, действуя в рамках закона, отправилась в АО Ventbunkers с проверкой", — заявила пресс-секретарь КРУП Йоланта Книсе.

Представитель отстраненных от исполнения своих обязанностей членов правления Ventbunker Раймонда Грининьша, Валерия Годунова, Дзинтарса Каши, Айвиса Ландманиса и Андрея Пинькова, а также акцонеров Topmar Baltic Investments и SIA Kemnet Александр Никласс пояснил, что работники полиции ворвались в помещения офиса примерно в 13.30. Во время захвата использовался слезоточивый газ и огнестрельное оружие, многие сотрудники Ventbunker получили телесные повреждения.

"Какими же должны быть нарушения, чтобы применялись такие методы!" — заявил Никласс, указав, что ему неизвестны мотивы, на основании которых полиция провела захват. Версию пресс-секретаря Курземского регионального управления полиции Йоланты Книсе Никласс назвал не соответствующей действительности.

По его словам, вместе с полицией в офис прибыла "так называемая группа лиц, выдающая себя за руководство Ventbunkers: Алвис и Янис Хазе, а также Михаил Дементьев".

По факту произошедших событий готовится жалоба начальнику полиции, а также на имя министра внутренних дел Линды Мурниеце.

АО Ventbunkers было основано в 1994 году. Предприятие ведет свою деятельность на территории Вентспилсского свободного порта, осуществляя перевалку нефтепродуктов.

Более 20% акций компании принадлежат голландским компаниям Yelverton Investments B.V и Yelverton Investment B.V.

Мэру Вентспилса Айвару Лембергсу принадлежит лишь одна акция АО Ventbunkers, еще по 65 акций принадлежат его детям.

Также 13,4% акций принадлежат АО Topmar Baltic Investments, 13,33% — SIA Kemnet, 9,60% — IAG Industrieanlagen Gmbh, 3,60% — SIA IAG, 1,39% — AS Optima management, 0,28% — AS Investment Activity.

В конце прошлого и в начале нынешнего года в руководстве АО Ventbunkers происходили постоянные изменения. Бразды правления в компании пытались взять в свои руки люди из "группы поддержки" мэра Вентспилса, а также "четверка оппозиционеров".

В последний раз верх взяла группа, возглавляемая швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони, который считается защитником интересов Айвара Лембергса. Сам Мерони стал председателем совета компании, его заместителями — Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс, Даймарс Шкутанс, а членами совета — Диана Юкна, Александр Попов и Арита Линде.

В правлении компании работают Алвис и Янис Хазе, Михаил Дементьев и Францис Харрандс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form