По делу RS задержан бывший партнер Кокиной по бизнесу Тетеровскис
Foto: LETA

В рамках уголовного процесса о закупках муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme (RS) Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало бывшего члена правления уже неактивных предприятий Эдгара Тетеровскиса, который был в свое время бизнес-партнером члена правления "Tram Servis Riga" Элины Кокиной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным агентства LETA, к Тетеровскису в качестве меры пресечения применен арест.

По данным Firmas.lv, Тетеровскису и Кокиной в 2016 году в течение нескольких месяцев пополам принадлежало SIA "TT Service". Предприятию "TT Service", где Тетеровскис был членом правления и совладельцем, принадлежало 35% долей капитала "Tram Servis Riga", которым руководил в свое время должностное лицо чешского предприятия "Škoda Transportation" Владислав Козак.

Тетеровскис ранее был членом правления также на SIA "Uranus", "Jurmala Elit", "TK Celu buve" и SIA "Luxwagen", в 2016 году был заместителем председателя совета АS "Daugavas loki". Также и Кокина с ноября 2017 года по июнь 2018 года была членом правления "Uranus", единственным владельцем которого является "TT Service".

"Jurmala Elit" ликвидировано в 2012 году, "TK Celu buve" — в 2011 году, "Daugavas loki" — в 2018 году. Активными предприятиями остались "Uranus" и "TT Service".

Начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовный процесс связан с тремя закупками муниципального транспортного предприятия RS. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

В ноябре БПБК начало уголовный процесс в связи с закупками RS. Уголовный процесс ведется в сотрудничестве с антикоррупционной службой Польши. Задержаны восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

В рамках начатого БПБК процесса о закупках РС в Латвии задержано шесть человек — Тетеровскис, предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития РС Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия "Шкода транспортэйшн" Владислав Козак.

Cуд санкционировал арест пяти из шести задержанных БПБК по уголовному процессу о закупках РС. В отношении шестого задержанного — Элины Кокиной — избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

БПБК более подробной информации пока не предоставляет, в том числе о статьях Уголовного закона, по которым ведется уголовный процесс, но подтверждает, что не занимается расследованием взятки в размере 800 тысяч евро, которую упомянула в своем заявлении антикоррупционная служба Польши, расследующая совершенно другой уголовный процесс. С делом, расследуемым БПБК, польский процесс связан только через некоторых причастных лиц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form