Подозреваемого в мошенничестве выпустили под залог 200 000 Ls
Foto: DELFI

В четверг было вынесено решение отпустить под залог 200 000 латов владельца фирмы Dīlers Дениса Зайцева, который подозревается в мошенничестве с НДС на сумму около 6 миллионов латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщалось ранее, весной 2012 года сотрудники Финансовой полиции Службы госдоходов раскрыли группу из 12 человек, которых подозревали в мошенничестве с налогами (НДС).

По данным программы Nekā personīga, в центре этой мошеннической схемы оказалось крупнейшее латвийское предприятие по металлообработке Dīlers, а также бывший инспектор отдела внутренней безопасности Финансовой полиции, а позже — советник министра обороны Эйнара Репше — Эдгарс Пукитис.

Предприятие Dīlers принадлежит Петру Черекову и братьям Денису и Сергею Зайцевым. Оборот фирмы в прошлом году стремительно увеличился, превысив 23 миллиона латов. К работе предприятия были также привлечены средства европейских структурных фондов.

По мнению Финполиции, большая часть оборота является фиктивной и заявлена лишь для "отмывания" средств.

По предварительным данным, Dīlers оформлял несостоявшиеся сделки, всего же в схеме участвовали 25 предприятий, 16 из которых — фиктивные. В руководстве фирм находились иностранцы и бездомные. Латвийские предприятия переводили деньги в банки Литвы и Чехии, где их обналичивали, а затем привозили в Ригу.

По словам главы Финполиции Каспара Чернецкиса, центральное бюро фирмы напоминало крепость с бетонными стенами, колючей проволокой и видеонаблюдением. Во время обыска сотрудники фирмы выбрасывали из окон компьютеры, а также пытались уничтожить документы и электронные файлы.

Из 12 задержанных десятерых отпустили, запретив им покидать Латвию. Под арестом оставались только Денис Зайцев и Петр Череков. Через адвоката они сообщили, что свою вину в предъявленных им обвинениях отрицают.

Член правления Dīlers Игорь Иванов, который на сегодняшний день продолжает руководить предприятием, объяснил происходящие события конкурентной борьбой. Известно, что эта фирма часто выигрывала конкурсы по уничтожению сигарет и алкоголя, организованные МВД.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form