Поиск пятилетнего Вани: полиция меняет тактику; появилось фото с камеры наблюдения
Foto: Valsts policija

Уже третий день полиция, армия и добровольцы ведут поиски пятилетнего лиепайчанина Ивана Берладина. Ребенок объявлен в международный розыск. Мальчик в субботу 1 июля около 8.30 вышел из своего дома на ул. Павилостас и пропал. Delfi обобщил известную на данный момент информацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поиск пятилетнего Вани: полиция меняет тактику; появилось фото с камеры наблюдения
Foto: Valsts policija

Вечером во вторник Курземское управление Госполиции опубликовало в Facebook изображение с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшей мальчика в день, когда он вышел из своего дома в Лиепае.

Дана и новая ориентировка: на ребенке была синяя спортивная куртка с белым рисунком спереди, с капюшоном, серая футболка (верхняя часть светлее нижней, посередине горизонтальная линия), темные спортивные брюки и босоножки. Рост Ивана — 120 сантиметров, среднего телосложения, с короткими светлыми волосами. Глаза голубые.

Днем поисковые работы были сосредоточены в районе садовых домиков на ул. Павилостас. На вертолете обследовались окрестности озера Тосмарес и вся Лиепая. В Тосмаре полиция в сотрудничестве с управляющими домами обследовала здания, в том числе подвалы и чердаки. Мальчика ищут также в Литве и Эстонии.

В 19 часов сотрудники Госполиции вместе с добровольцами, имеющими транспортные средства, отправились в Шкеде обследовать с владельцами садовых кооперативов закрытые территории. Если эти поиски не дадут результатов, то будут повторно проверяться водоемы и болото с задействованием техники и специально обученных людей. На этом этапе добровольцы уже не смогут помочь, сообщает полиция в Facebook.

Полиция благодарит всех волонтеров за проделанную работу и дальше будет вести расследование своими методами. На данный момент город и его окрестности обысканы много раз, и полиция, проанализировав ситуацию, решила изменить тактику расследования дела. До сих пор полиция работала различными методами, в том числе скрытыми.

В свою очередь руководитель Bezvests.lv Александр Фаминский вечером во вторник сообщил, что "руководители групп сделали все от них зависящие, водили по лесу и по городу огромное количество людей, желающих искать маленького мальчика". "Но сейчас ситуация такова, что у нас больше нет никаких зацепок. Где еще искать дальше — мы не знаем, все окрестности и подозрительные участки прочесаны… Поэтому Bezvests.lv приостанавливает свои действия в Лиепае по поиску пропавшего на улице Павилостас 5-летнего ребенка. Как только Госполиция обратится к нам и даст нам какой-то конкретный участок и попросит его обследовать, мы незамедлительно отреагируем", — подчеркнул Фаминский.

О пропаже сына мать заявила с опозданием

Как отмечает rus.liepajniekiem.lv, мать мальчика о пропаже сына в полицию сообщила с большим опозданием — только в воскресенье около 15 часов.

Как пояснила мама Ивана службе новостей LTV, сначала она думала, что сын находится у бабушки. "О пропаже сына узнала только в воскресенье и сразу позвонила в полицию. Бабушка не звонила, потому что думала, что Иван у меня, а я думала, что у нее", — рассказала женщина. Она также отрицает, что мальчик часто гулял один по городу: "Нет, он никогда один никуда не ходил".

В то же время, согласно информации портала rus.liepajniekiem.lv, бабушка объяснила, что семья обратилась в полицию лишь на следующий день, так как мать не ночевала дома. Бабушка думала, что мальчик с семьей, а мама думала, что мальчик с бабушкой. Созвониться друг с другом им не удалось.

Изначальная информация свидетельствует, что мальчика в субботу утром в Тосмаре видели на автобусной остановке. Газете "Курземес вардс" это подтвердила и его бабушка, мать отца Ивана. Ее сын с матерью Ивана — Зоей уже давно не живут вместе. "Мы особенно не общаемся", — пояснила женщина. Но Иван время от времени приходил к бабушке за сладостями.

"До сих пор такого не случалось"

"Он часто гуляет один", — сказала бабушка, которая вместе с отцом мальчика активно участвовала в розыске Ивана.

"Вначале мы искали сами. До сих пор такого не случалось, чтобы ребенок не пришел домой", — пояснила мать мальчика.

Иван младший сын в семье с четырьмя детьми. Жители Тосмаре семью характеризуют по-разному: одни говорят, что ее следует считать неблагополучной, так как мать с нынешним другом жизни часто употребляет алкоголь, и это могло послужить причиной запоздалого сообщения в полицию о пропаже мальчика; другие рассказывают, что Зою никогда не видели нетрезвой, никаких скандалов в семье не слышали.

Пенсионерка Алла Дубко, соседка пропавшего мальчика, рассказала, что бабушка Ивана (по матери) раньше работала в детском саду воспитателем. Зоя нигде не работает, она воспитывает детей и недавно сама стала бабушкой.

"Никакой пьяни и скандалов там не бывает. Зоя и дети всегда ухоженные. Дети никогда не бывают голодными", — рассказала пенсионерка. Но она тоже говорит, что Иван любит один кататься на городских автобусах. Однажды жительницы Тосмаре увидели его и привели домой. Мальчик сопротивлялся и ни за что не хотел идти домой.

Возможно, мальчика били родственники

Многие участвующие в розыске Вани люди считают, что ребенок сознательно прячется, так как в семье, возможно, его бьют. Такое подозрение вызвал факт, что у Ивана в момент пропажи был синяк под глазом. Мать пояснила, что мальчик за несколько дней до пропажи упал и ударился о кровать.

Раньше Зоя обращалась за помощью в социальную службу самоуправления, но в поле зрения сиротского суда семья не попадала, подтвердила заместитель председателя сиротского суда Кристине Антмане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Поиски Ивана Берладина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form