Фото - Госполиции

По нашей информации, правоохранительным органам после трехлетних поисков удалось задержать Мариса Вейнбергса — пожалуй, самого экстравагантного преступника десятилетия. Сторонник неонацистского "Перконкрустса", Вейнбергс прославился тем, что из автомата времен Третьего рейха расстрелял в лесу лесника и двоих охотников. А потом сбежал из психбольницы и ушел в подполье…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утром 9 ноября 2002 года автомобиль с охотниками и лесником прибыл в лес в Талсинском районе. Участники охоты заметили следы неизвестного мужчины, вероятно браконьера.

Проехав по его следам, они заметили вооруженного человека. При виде лесника тот открыл огонь, причем выпустил целую очередь, из чего стало ясно, что у него автомат. В результате перестрелки ранения получили два охотника (один из них полицейский) и лесник. Причем последний — тяжелые. В талсинской больнице, куда он был доставлен, у него констатировали опасное ранение в район грудной клетки. Что касается автомобиля, то он был буквально изрешечен пулями: эксперты насчитали в нем 11 отверстий.

Что еще заинтриговало следствие — выстрелы были произведены из антикварного пистолета-пулемета 1940 года выпуска MP 40. (Этот автомат, в годы Второй мировой войны находившийся на вооружении германской армии, всего их было выпущено 1 000 000 штук. Он известен под собирательным названием "шмайсер", хотя конструктор Гуго Шмайссер в 20-х годах лишь создал базовую модель. Характеристика MP 40: оружие с высокой убойной силой, магазин на 32 патрона, основной недостаток — низкая точность. Калибр — 6 мм; длина со сложенным прикладом — 635 мм).

Браконьер тоже был ранен — в руку. При задержании выяснилось, что этот крупный и сильный мужчина — Марис Вейнбергс, в прошлом земессарг. При обыске у него в доме было обнаружено множество приспособлений для браконьерской охоты и рыбной ловли, а также разнообразные записи и литература. Из последней следовало, что Вейнбергс — человек идейный и конспирологически настроенный. Рассуждения о величии белой расы соседствовали там с разоблачением разнообразных заговоров. Одновременно вскрылось, что сам себя г-н Вейнбергс декларирует как "перконкрустовца".

После задержания Вейнбергса встал естественный вопрос: как следует трактовать произошедшее? Как акт одиночного терроризма национал-радикала, не признающего властей, или как обычное ЧП с участием "неуравновешенного" типа?

В итоге, продержав Вейнбергса некоторое время в тюрьме, следствие направило его на комплексную психиатрическую и психологическую экспертизу. Посовещавшись, эксперты сочли за благо признать "арийского стрелка" невменяемым. 34-летний радикал был отправлен на лечение в Лиепайскую психиатрическую больницу.

Однако надолго г-н Вейнбергс там не задержался. В конце июня 2003 года он просто взял и сбежал из больницы. Причем обстоятельства его побега не вполне ясны до сих пор: по одним сведениям, он долго его готовил, по другим — Вейнбергса просто никто толком не охранял.

По нашей информации, Марис Вейнбергс провел последние три с небольшим года в лесах. Время от времени, однако, он явно прикасался к цивилизации: во всяком случае, он не слишком сильно оброс и на момент задержания выглядел вполне обстиранным и приодетым.

Любопытный момент: с целью дополнительной маскировки г-н Вейнбергс изменил цвет волос, перекрасившись в рыжего. Впрочем, все эти ухищрения не помогли: Вейнбергс был задержан в районе одного из курземских хуторов и доставлен в отделение полиции Тукумса, где его и взяли под стражу.

Разогнанная неонацистская организация "Перконкрустс" остается в новейшей истории Латвии феноменом. На фоне всех прочих радикальных организаций — что правых, что левых — она одна не была безобидно-беззубой. На ее счету — совершенно реальные трупы, взрывы, поджоги, побеги и партизанщина в лесах.

Напомним: "Перконкрустс" образовался в результате длительного деления национал-патриотических военизированных организаций. В Земессардзе в середине 90-х прошла чистка от наименее вменяемых членов (это произошло после того, как "странный земес с автоматом" стал в фольклоре нарицательным персонажем). Возникла организация айзсаргов, во главе которой встал патриотически настроенный киногример Янис Риба.

Однако и в среде айзсаргов произошел раскол — на более и менее радикальных. Радикальное крыло образовало "Перконкрустс". Итогом же айзсарговских разборок стало убийство Яниса Рибы из охотничьего ружья в октябре 1997 года.

Тем временем "Перконкрустс" продолжил борьбу за свободу Латвии. Сосредоточились радикалы, естественно, на символах оккупации (не немецкой, а советской), главным из которых до сих пор считается монумент Освободителям в столице. Был установлен своеобразный рекорд: Освободителей неонацисты пытались подорвать три раза. Наиболее успешной попыткой можно считать майский взрыв 1998 года, когда заложенная у стелы взрывчатка отбила часть облицовки, немного повредила фундамент и разнесла на части двоих "перконкрустовцев".

Памятник восстановили, естественно, за казенный счет. А за радикалов взялись всерьез. Уцелевшие участники движения были переловлены довольно быстро, за исключением главы организации Юриса Речса. Этот выносливый мужчина ушел в леса, построил землянку и в течение двух лет мужественно переносил лишения. Ареалом его обитания был Мадонский район. В результате сильно исхудавший Речс был отловлен сотрудниками БЗС. Несколько лет спустя лесную одиссею Речса повторил и Вейнбергс (кстати, экс-члены "Перконкрустса" "не подтверждают", что он был их соратником. Но и не отрицают).

Что общего во всех "перконкрустовских" биографиях? Это люди, испытавшие большой национал-романтический подъем в конце 80-х (когда им было по 20-35 лет). В течение первой пары лет независимости — в форме "земесов", с оружием — они даже ощущали себя хозяевами страны. И искренне думали, что новая государственность обопрется именно на них.

Однако когда жизнь начала снова входить в рутинное русло, вчерашние "бойцы" перестали вызывать интерес. И к концу 90-х обнаружили, что теперь они не какие-то там особые "воины нации", а просто бедные люди без положения в обществе. Последовало нескольких отчаянных попыток "снова разжечь борьбу", но общество на них не отреагировало. В итоге в начале третьего тысячелетия экс-бойцам, не сумевшим приспособиться к реальному капитализму, осталось только уйти в леса…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form