На прошлой неделе сотрудники Главного управления Риги задержали вора, промышлявшего кражами из автомобилей. Во время только одной своей вылазки он похитил кредитки, отоварился с них почти на 600 латов… Потерпевшей деньги вернут. Хотя, как предупреждает банк, "могут быть варианты".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Любитель Narvessena

Вот какую историю рассказала "Часу" потерпевшая рижанка Диана Каулена. По ее словам, дело было вечером 15 мая. Вместе с мужем они приехали к себе на Саркандаугаву, припарковали машину и отправились домой. Когда супруг выходил из машины, из его кармана выпал кошелек, который остался лежать в авто. Утром они застали такую картину: в автомашине выбито стекло, а кошелек, разумеется, пропал…

- Едва обнаружив пропажу, мы сразу же заблокировали карточки, — сказала Диана. — К своему ужасу, в Hansabanka я узнала, что за ночь вор истратил с моей карточки 594 лата. После этого сообщения мы обратились в полицию. Мы даже удивились, насколько оперативно они сработали.

Примечательно, что, судя по распечатке банковских операций, преступник отоваривался только в магазинах Narvessen. Причем все покупки он делал либо в торговом центре "Ориго", либо в его ближайших окрестностях. Всего он обошел девять магазинов, в некоторые наведывался по два раза. Что удивительно, его не смутил тот факт, что кредитка была на женское имя. Судя по всему, не смутило это и продавцов магазинов.

- За 16 приходов в Narvessen он спустил почти все мои деньги, — рассказывает г-жа Каулена. — Беда в том, что дневной лимит у меня был установлен на 200 латов. Он как раз успел отовариться вечером одного дня и ранним утром другого. Плюс потратил деньги с карточки мужа. И ведь почти нигде не брал спиртного. Наверное, на такую большую сумму можно было набрать либо блоки хороших сигарет, либо телефонные карточки.

Вероятно, похититель знал, в каких магазинах установлены камеры слежения, поскольку все покупки были сделаны только в тех магазинах сети Narvessen, где видеокамер нет. Прокололся он лишь однажды. Но не это даже вывело полицию на след, а элементарная жадность похитителя.

- Он пошел сдавать в ломбард краденые вещи, предоставив в качестве документа водительские права моего мужа. Насколько я поняла, у ломбардов есть договоренность с полицией на такие случаи. В итоге его задержали. Сейчас начато следствие, а в течение месяца в банке мне пообещали вернуть деньги.

"Деньги вернут, но есть варианты"

Как пояснил "Часу" пресс-секретарь Hansabanka Иварс Свиланс, случаи, когда жертвы преступлений с кредитками обращаются к ним за возвратом денег, не очень распространены.

- В любом случае, если у вас похитили кредитные карты, а затем сняли с них деньги или обналичили их в магазинах, срочно заблокируйте карточки по круглосуточному телефону Bank Serviss 7092555 или обратитесь в свой банк, а затем в полицию, — сказал г-н Свиланс. — Без заявления в правоохранительные органы, где констатирован факт кражи, никто вам деньги не вернет. Наш банк действует согласно нормативным актам, мы всегда поймем клиента и пойдем ему навстречу.

Кстати

Недавно "Час" сообщал, как 37-летний ранее не судимый рижанин получил условный срок лишь за то, что попытался при помощи найденной кредитки купить себе в магазине банан и пачку сигарет на общую сумму 62 сантима. Однако на кассе его тут же задержали бдительные охранники магазина Nelda, которые и передали в руки полиции.

То есть налицо некоторая "неровность" в бдительности рижских продавцов: одни с чужими кредитками попадаются тут же, другие могут спокойно в течение нескольких часов закупаться по женской карточке…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form