Полиция: бизнес "легальных наркотиков" формально принадлежит латвийцам
Foto: DELFI

В Риге бизнесом так называемых легальных наркотиков формально владеют граждане Латвии, хотя бизнес "настоящих" наркотиков носит в основном международный характер, заявил и.о. начальника полиции самоуправления Юрис Лукас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам известны эти люди — это жители Латвии. Если другие ответственные органы готовы исследовать организаторов бизнеса глубже, полиция самоуправления готова сотрудничать и предоставить необходимую информацию", — сказал он.

По данным полиции, сейчас в Риге 32 "точки" по торговле "легальными наркотиками", и в основном они расположены в центре.

Полиция самоуправления делает все возможное, чтобы законными средствами пресечь этот бизнес, но без соответствующих поправок к законодательству победить его нельзя.

Лукас советует тем, кто ответственен за принятие решений, "посидеть в машине" и понаблюдать, что происходит возле этих "точек". Клиенты — в основном молодежь, но подъезжают и достаточно состоятельные люди.

Полиции самоуправления трудно проследить, откуда поступают эти смеси. По ее данным, торговля "легальными наркотиками" — это хорошо организованный бизнес. Полиция может проверять "точку" несколько раз в день, но после ее отъезда она продолжает работать.

"Товар не запрещен в Латвии, и его можно продавать так же, как носки и помидоры. Основная проблема — отсутствие регулирования, потому что сейчас все, в том числе несовершеннолетние, могут свободно и легально покупать эти "изделия". Если, конечно, полиция задержит такого клиента в состоянии опьянения, он будет наказан", — сказал Лукас.

На упоминание о том, что Сейм уже несколько раз принимал поправки, усиливающие борьбу с этими одурманивающими веществами, Лукас ответил язвительно: "Выйдите на улицу и посмотрите, принесли ли эти поправки плоды".

По мнению Лукаса, одурманивающие вещества должны быть запрещены или же подвергаться такому же контролю, как лекарства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form