Полиция допросила 107 человек и собрала 100 мешков доказательств (23.38)
Foto: F64

Государственная полиция интенсивно работает, расследуя причины трагедии в Золитуде, и это дело дойдет до суда, сказал в воскресенье в интервью передаче TV3 "Ничего личного" министр внутренних дел Рихард Козловскис.

До настоящего момента допрошено 107 человек — свидетели и люди, имеющие отношение к строительству торгового центра, сказал министр в передаче LNT "Top 10".

Также изъята вся документация, проведено 58 экспертиз, собрано 100 мешков с доказательствами. На месте трагедии работают следователи, привлечены эксперты Рижского технического университета (РТУ).

По словам Козловскиса, полиция еще около суток будет работать на месте происшествия, собирая доказательства. После этого подключатся эксперты. Он надеется, что на экспертизы потребуется пара недель. У Госполиции уже заключен на этот счет договор с РТУ.

Министр экономики Даниэль Павлютс хочет предложить правительству привлечь международную группу экспертов, например, из Скандинавии. Глава МВД сказал, что не возражал бы, но опасается, что это затянет расследование. По его словам, полиция осознает, что возможные корпоративные связи могут повлиять на мнение латвийских экспертов, и за этим будут следить.

У полиции три версии причин трагедии, и не исключено, что все три и подтвердятся. Сейчас возбуждено уголовное дело о нарушении строительных норм, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на четыре года. Но по мнению министра, четыре года в случае такой трагедии неадекватное наказание. "Конечно, это вопрос квалификации [преступления]", — сказал он.

Козловскис готов гарантировать, что причины трагедии и виновные в ней будут выяснены. На месте трагедии он также постоянно видит главу полиции Интса Кюзиса. Он заверил, что силы максимально сконцентрированы, и полиция сделает все, чтобы не возникло упреков, что работа велась непрофессионально.

В свою очередь Кюзис в воскресенье в интервью передаче ЛТВ De facto сказал, что вечером 21 ноября, после того как произошла трагедия, полиция сразу изъяла всю документацию, связанную с проектом, чтобы было невозможно в ней что-то исправить.

На вопрос, почему на сегодня никто не задержан, начальник полиции подчеркнул, что сейчас главная задача — выяснить, что произошло, собрать все доказательства и разобраться в ситуации.

Что касается многих "независимых экспертиз", которые проведут проектировщики Maxima и строители, Кюзис подчеркнул, что единственная правовая экспертиза будет в рамках уголовного процесса.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Интс Кюзис Рихард Козловскис Трагедия в Золитуде
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form