Полиция допросила сотрудников CSDD о контрабанде эксклюзивных авто
Foto: DELFI

В связи с раскрытой Таможенной полицией схемой контрабанды эксклюзивных автомобилей были допрошены три сотрудника Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), сообщило Латвийское телевидение.

К этим лицам не была применена какая-либо мера пресечения. Представитель ДБДД Янис Айзпорс пояснил, что у сотрудников были переговоры с людьми из Таможенной полиции и Службы госдоходов. По его словам, они говорили о процессе регистрации автомобилей, а разговоры могли происходить без приглашения сотрудников на официальный допрос.

Проведя оценку ситуации, в ДБДД выяснили, что упомянутые в расследовании автомобили ввезены в Латвию не из России, а из ЕС. В дирекции полагают, что процесс регистрации этих авто отвечал всем действующим нормативным актам. Тем не менее, в ДБДД начата официальная проверка всех обстоятельств этого дела.

В пятницу, 27 мая ЛТВ со ссылкой на неофициальную информацию сообщило, что Таможенная полиция Службы государственных доходов (СГД) раскрыла масштабную схему контрабанды эксклюзивных автомобилей, которую, возможно, прикрывали сотрудники ДБДД.

Преступники из России ввозили такие эксклюзивные машины, как Ferrari, Range Rover и другие. Машины пересекали латвийско-российскую границу своим ходом, а не на трейлерах.

Затем они ставились на временный учет, а позже продавались. Как сообщает Латвийское телевидение, должностные лица ДБДД при регистрации машин уже под латвийскими государственным номерными знаками игнорировали тот факт, что транспортные средства ввезены из России и за них надо платить ввозную пошлину.

В результате реализации этой схемы бюджет недополучил сотни тысяч евро. А легализованные машины становились транспортными средствами европейского происхождения и могли свободно передвигаться по другим странам.

Как сообщил агентству LETA представитель ДБДД Янис Айзпорс, дирекция сразу сотрудничала с Таможенной полицией СГД. "Проверка в ДБДД является прямым результатом нашего сотрудничества. По нашей информации, в процесс вовлечены многие игроки", - сказал Айзпорс.

Он добавил, что ответственные сотрудники ДБДД уже ранее предоставили следователям информацию и необходимую поддержку во время проведения операции.

Были ли сотрудники ДБДД участниками этой схемы и если были, то каким образом они в ней участвовали, в дирекции пока не комментируют.

ДБДД продолжает сотрудничать со следователями, предоставляя информацию, и одновременно введены новые меры по предотвращению подобной контрабанды, указал Айзпорс.

Tags

CSDD Ferrari Range Rover
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form