Ofiss. Monitors un dokumenti.
Foto: LETA

Госполиция отказалась возбуждать уголовный процесс в отношении журналиста Вадима Радионова, написавшего колонку о герое русских сказок Иване-Дураке, которая сильно напугала представителя Центра государственного языка (ЦГЯ) Антона Курситиса.

Напомним, что глава отдела контроля Центра госязыка Антон Курситис в опубликованной на портале mixnews.lv колонке "Иван-дурак против Центра госязыка" усмотрел угрозу своей дочери.

Эта колонка была написана после того, как инспекторы ЦГЯ оштрафовали организаторов мероприятия с участием Деда Мороза из Великого Устюга, который не говорил по- латышски.

В ней, в частности, автор предлагал ЦГЯ создать "сказочный отдел" и оштрафовать других сказочных персонажей — в том числе и Ивана-дурака, но честно предупреждал, что с этим разудалым русским парнем лучше не связываться, поскольку обычно в конце сказки он получает полцарства и дочь царя. Это и напугало Курситиса, который написал жалобу в Полицию безопасности и Госполицию с требованием возбудить уголовный процесс в отношении журналиста.

Как сообщил в интервью радио Baltkom пресс-секретарь Госполиции Томс Садовскис, полиция в действиях журналиста Радионова не нашла признаков преступного деяния.

"Просьба начать уголовный процесс отклонена, так как не обнаружен состав преступления. Мы не обнаружили никаких угроз. Это заявление можно сравнить с таким примером: вы идете в полицейский участок и пишете заявление, что, мол, получили электронное письмо и считаете что в нем вам угрожают. Хотя на самом деле, там никаких угроз нет", — сказал Садовскис.

Comment Form