Полиция начала проверку возможных схем отмывания денег в ABLV Bank
Foto: F64

Госполиция начала ведомственную проверку упомянутых в докладе структуры Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) возможных схем отмывания денег в ABLV Bank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проверку проводит Управление по борьбе с экономическими преступлениями, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Госполиции Илзе Юревица.

От партнеров запрошена подробная информация о фактах, на основании которых сделаны выводы FinCEN. Запрошена также информация, имеющаяся в распоряжении Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

ABLV Bank, в свою очередь, сообщает, что банк уже 14 февраля обратился с заявлением в Государственную полицию и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, призвав проверить представленную в докладе FinCEN информацию. Банк будет сотрудничать с правоохранительными органами, предоставляя всю необходимую информацию, поскольку банк заинтересован в скорейшем разрешении ситуации.

Как сообщалось, FinCEN заявила, что планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

В докладе FinCEN говорится, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

FinCEN указывает, что бизнес-практика ABLV Bank обеспечивает оказание финансовых услуг клиентам, желающим избежать выполнения требований регуляторов. Руководство и сотрудники банка виновны в противозаконных финансовых действиях клиентов, в том числе в отмывании денег и сокрытии подлинной природы противозаконных банковских операций и идентичности людей, ответственных за них.

ABLV Bank можно считать новаторским и прогрессивным банком с точки зрения обхода правил финансовой системы, говорится в докладе. Банк способствует схемам отмывания денег и обходу регулирующих правил и обеспечивает высокое качество поддельной документации для поддержки финансовых схем, часть которых готовят сами сотрудники банка.

В 2014 году ABLV Bank был причастен к хищению активов стоимостью более 1 млрд долларов из трех молдавских банков: BC Unibank S.A., Banca Sociala S.A. и Banca de Economii S.A. Преступники переняли управление этими банками, используя непрозрачную структуру прав собственности, которую частично финансировали займы ABLV Bank офшорным предприятиям.

В докладе FinCEN указано также, что ABLV Bank ранее разработал схему, чтобы помочь клиентам обойти меры по контролю иностранных валют, в рамках которой скрывал противозаконные валютные операции под видом международных торговых сделок, используя поддельную документацию и счета так называемых предприятий прикрытия.

КРФК, выполняя инструкцию Европейского центробанка, решила временно ввести ограничения на платежи ABLV Bank, запретив осуществлять дебетные операции на счетах клиентов в любой валюте.

По сумме активов в конце сентября 2017 года ABLV Bank был третьим крупнейшим банком в Латвии. Его крупнейшим акционерам — Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне — напрямую и опосредованно принадлежат 87,03% основного капитала банка. Облигации ABLV Bank котируются по списку ценных бумаг биржи Nasdaq Riga.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Nasdaq Riga КРФК США Эрнест Бернис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form