Полиция наложила арест на автомобили и деньги подозреваемых администраторов неплатежеспособности
Foto: LETA

Инкриминируемые администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу и Илмару Крумсу, а также финансисту Йорену Райтумсу преступления связаны с процессом ликвидации Trasta komercbanka (TKB). Об этом журналистам заявил глава Управления криминальной полиции Андрей Гришин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По делу администраторов неплатежеспособности Госполиция наложила арест на три автомобиля премиум-класса и денежные средства в размере 380 000 евро.

Всем троим инкриминируется ч.3 статьи 184 Уголовного закона (УГ) Латвии — вымогательство в организованной группе или в больших размерах, а также ч.3 ст. 195 УЗ — легализация преступно полученных средств в крупных размерах.

Второй уголовный процесс начат за попытку вымогательства, совершенную должностным лицом. По этому процессу в качестве подозреваемого проходит администратор неплатежеспособности Наурис Дуревскис.

Как сообщил Гришин, полиция уже несколько лет занимается расследованием беззаконий в процессах неплатежеспособности. В прошлом году было начато 17 уголовных процессов о преступных деяниях, предположительно совершенных администраторами неплатежеспособности. В этом году полиция начала семь таких уголовных процессов, четыре дела уже переданы для уголовного преследования.

Фигурирующие в деле Trasta komercbanka эпизоды могут быть не единственными, подчеркнул Гришин. Полиция просит других пострадавших от возможного вымогательства этих лиц заявить об этом.

Напомним, имеющий статус подозреваемого в двух уголовных процессах, в настоящее время отстраненный от должности администратор процессов неплатежеспособности Марис Спрудс в прошлом году заработал 833 400 евро, свидетельствует его декларация как должностного лица.

748 975 евро Спрудс получил в качестве доходов от "хозяйственной и коммерческой деятельности". Доходы он получал и от принадлежащих ему предприятий.

Накопления Спрудса составляют 812 238 евро — 310 тысяч евро наличными и 502 238 евро безналичными. Спрудс является держателем долей капитала в АО MAX Group и Grаmatvedibas standarts, номинальная стоимость акций обеих компания составляет 156 516 евро.

Администратор владеет двумя автомашинами марки Bentley, одна из которых — Bentley Bentayga — приобретена в прошлом году. В декларации Спрудс также указал, что совершил пожертвований на сумму 30 000 евро и расходы на путешествие, которые составили 39 939 евро. В прошлом году в виде алиментов Спрудс выплатил 24 000 евро, выдал займов на сумму 7725 евро и 300 000 евро.

Также стало известно, что администратор процессов неплатежеспособности ликвидируемого Trasta komercbanka Илмарс Крумс, также временно отстраненный от должности, за прошлый год заработал 2 098 013 евро. Такую сумму он указал в декларации.

Накопления Крумса составляют 1 124 745 евро безналичными и 16 800 евро наличными. Также ему принадлежат несколько долей капитала в нескольких фирмах, общая номинальная ценность которых 173 156 евро.

В собственности у Крумса — приобретенный в прошлом году автомобиль Volvo XC90, земля в Елгаве, земля и недвижимая собственность в Риге. За прошлый год администратор потратил на пожертвования 263 240 евро. Его долговые обязательства в 2016 году составляли 75 000 швейцарских франков 66 403 евро. Кроме того, Крумс брал ссуду на 45 000 евро.

Как сообщалось, на прошлой неделе были задержаны администраторы процесса неплатежеспособности Наурис Дуревскис, Марис Спрудс и Илмар Крумс, а также финансист Йорен Райтумс.

Телепередача "Ничего личного" в прошлом году сообщала, что Крумс в процессе ликвидации потратил почти 7 млн евро на различные договоры об оказании услуг, причем большая часть этих средств досталась Спрудсу.

Портал pietiek.com сообщает, что дело начато по жалобе кредиторов Trasta komercbanka — оффшорных компаний Fairwood Import LLP и Ergo Tec LLP о том, что средства, которые причитаются им как кредиторам ликвидируемого банка, были выплачены третьим, не связанным с клиентами банка лицам. В целом речь идет о сумме свыше 800 000 долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Trasta komercbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form